童年趣事捉螃蟹小学二年级作文
东荆河是我的家乡最美丽的地方,河水清澈见底,湖面上渔船来往穿梭,人们带着笑,撒着网,收获着喜悦,憧憬着未来。不远处,点点白鹭,时而俯冲下来,时而一声长啸箭一般地刺向天空,在空中划出一条优美的弧线。两岸,树木葱茏,透过缝隙,隐约可见远处碧绿的原野和辛勤耕作的农民。夏天可是我们的好日子,我会约上几个好朋友来到堤边,钓鱼、游泳、做游戏、打水战,可有意思啦。我最喜欢的还是捉螃蟹。
童年趣事捉螃蟹小学二年级作文5篇
河堤边有许多大大小小的石头,螃蟹就喜欢呆在石缝里,钻个洞,它就舒舒服服地躺在那里。你不要以为蟹很笨,在岸上也许是,在水里,它可是将军嘞。夏天,正是蟹繁殖的旺季,你只要有足够的耐心,就能捉到好多的螃蟹,回去美餐一顿。我和小军、小明来到堤边,仔细地分析了螃蟹的生活习性,就下水了。
我找准一块石头,轻轻地拨开,水一下子浑浊起来,我们就围成圈用手摸。突然,我的手痒痒的,好像有什么东西在爬。蟹?一定是蟹!我连忙用手一把抓住,快速抽出水面,小心地把手松开,只见一只小蟹在我的手掌里挣扎。这只蟹小得可怜,还不够我一口吃嘞。我们严格遵循抓大放小的原则,放生吧,“咚”的一声,小蟹自由啦。于是,我们开始去抓大蟹。找大蟹可不那么简单,你抓住它,它用力一蹬,一下子就无影无踪了,说不定它还会用大钳子夹你一下,疼的你哇哇直叫。不过,我已经有经验了,不怕这些,胆大心细,就不会有事。张军他总是胆小,真是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”啊,上次他被钳了一下,坐在岸上,叫了好半天。这次他很聪明,居然戴了副手套来。“这样才保险!”这小子还得意地笑。
一会儿工夫,我们满头大汗,泥浆满身,已经抓到二十多只螃蟹了,够我们美餐一顿的了,我刚想鸣金收兵,“啊……”怎么回事?我扭头一看,只见张军迎面跌倒在河边,“蛇……”张军惊恐地叫道。我和李明急忙跑过去,将他扶起来。是条水蛇,不过幸运的是张军戴着手套。看样子,还是保险点好,有备无患。
落日的余晖洒满大地,给东荆河镀上了一层金黄色,照得我懒洋洋的,是我们该回去的时候了。不远处传来了机帆船“嘟嘟”的声音,渔民回家了。他们站在船头,洋溢着笑容,向着家的方向眺望,看样子,他们收获不错。我们的战利品不少,看着网袋里哪些爬动的螃蟹,我们的心里无比惬意。是啊,有什么能比劳动有所收获更令人高兴的事呢?