捉螃蟹记作文
经过了7小时的车程,我们终于到达了目的地。我们换好泳衣,走在沙滩上,脚下的沙子热烘烘的,我每走一步,就会留下一个脚印,我们慢慢走进了海水中。凉爽的感觉一下窜上心头,为这炎热的夏天更添一份凉意。
我们沿着水路向前走,一直走到了海滨浴场的尽头,这一带人烟稀少,前面还有一片礁石群,远处的喧闹已经荡然无存了,突然,前方闪出了一个身影,是一个中年的叔叔,他时而静静蹲在礁石旁,时而会攀上尽头的岩石壁,我觉得十分奇怪,便上前好奇地问:“叔叔,你在干什么呀?”
“我在捉螃蟹呢!”说着,他伸手一抓一捞,一只张牙舞爪的小螃蟹就被掳了,他笑着说:“小朋友,送给你。”
我顺手打开随身带的水瓶把螃蟹放进去并向他道谢,然后,也学着他的样子蹲在礁石旁静静等待。
没过多久,就有一只螃蟹从礁石缝里钻了出来,我心中一阵窃喜,不动声色地向它伸出了“魔爪”,我的手靠近了它,可还没等我碰到它,它就好像察觉到了什么,身子一闪,便躲开了,我扑了个空,很是不服气,便想进行第二轮进攻,可这只螃蟹仗着自己身体娇小的优势,一路东逃西窜,在礁石缝间溜来溜去,很是灵活。而我呢,只能笨拙地在石头间跨来跨去,有时还会连跨几块石头,这才勉强追上它的速度。那只螃蟹也许是累了,在爬到浅水滩的时候,就停了下来。真是天赐良机,我怕我走过去会有水声惊动它,我目测了一下我们之间的距离,如果我扑上去,应该是可以捉到它的。我轻轻向上一跃,身子向前倾,手臂伸直,向前一扑,溅起了一阵水花,嘴里还呛到了一大口海水,哇,又咸又苦,我连连吐掉,再看看手里,空空如也,唉,功亏一篑了!
我有些不太甘心,继续在礁石旁守株待兔。不一会儿,机会又来了,我悄悄伸出手,想出其不意地罩住螃蟹,可刚拢住螃蟹,它就从我的指缝间溜走了,我又悄无声息地跟上它,可它贼精贼精的,闪进了一块礁石底下,我俯下身子仔细观察了一下这块礁石,它底部的空隙还是比较大的,而且不是很深,应该是可以伸进去的。我蹲下身子,手伸进了石缝里,刚伸进去,一阵刺痛从指尖传来,我连忙把手抽出来,只见指尖上有一处划痕,正汩汩地流着鲜血,我仔细一看才发现礁石上布满了灰色的贝壳残骸,十分锋利,我心有余悸,不敢再将手伸进去了。
我暗暗心想:难道就这么放弃了吗?不行,绝对不行!我静静地思考着,有什么方法能够把它从石缝里赶出来,正当我一筹莫展的时候,一根被海浪冲上来的树枝引起了我的注意,或许,它可以帮我。我捡起树枝,把它伸进石缝里,捅了捅,手腕一动,便将螃蟹赶出来了,我以迅雷不及掩耳之势用手一罩,没想到的是竟一下收获了两只螃蟹,我一阵狂喜,用这个方法剿灭了许多螃蟹,满载而归。
这真是一次有趣的捉螃蟹记!