一天,我们看见溪里的水浅了,石头露出来了,我和小红、小明决定到溪里去捉螃蟹。我们穿着雨靴来到溪里,小红看见一个洞,就伸手去摸,东摸摸,西摸摸,摸到了一个硬东西,他兴奋地说:“我捉到了螃蟹!”他一拿出来竟然是一块石头,把我和小明惹得哈哈大笑。我东瞧瞧,西望望,忽然看见一个小洞。我又惊又喜,连忙搬起洞上面的一块石头,嗬,一只大螃蟹正躺在里面呢,于是我伸手去捉,不料,大螃蟹一侧身,就逃进了旁边的一个洞里。唉,我失望极了。
正当我叹气的时候,小明向我挤挤眼,原来他看见一个螃蟹洞,这次,他可吸取了我和小红的教训,先不要急着用手去摸,只见他先拿着一根木棒轻轻伸进去试探,果然,螃蟹受不了惊吓,一下子从洞里钻出来了,一出洞见四面有人,便惊惶失措地向水草丛里逃去,“快,堵住它!”我灵机一动,搬起一块石头堵住了它的去路,小红赶忙拿鱼网袋子平放在地上,用木棒使劲一敲,这只螃蟹乖乖就擒了,“成功了!”我们高兴得又蹦又跳。
接着,我们就按这样的方法去捉,结果,不到两个小时,我们就捉到了一大堆螃蟹。
回到家里,妈妈见我们提着一大袋螃蟹,皱着眉头说:“孩子们啊,螃蟹是一种动物,它可有生命。我们应该珍爱生命啊!”听了妈妈的话,我们觉得很有道理,就毫不犹豫地提着螃蟹,走到小溪边,把螃蟹放入小溪中。看着螃蟹快乐地在小溪里走来走去,我们也开心地笑了。