抓螃蟹作文
听说海门岛的沙滩上有很多的螃蟹。今天,一个阳光明媚的日子,我们怀着激动的心情,坐上了海门岛的快艇,开始了一个快乐的旅程——海门岛之旅。
上了岛,我们发现岛上的房子各式各样,参差不齐,有平房,旧瓦房,二、三层的小洋房,还有许多房子在建设中。我们沿着小路走,看见这路是有用石头或石子铺的、砖头铺的,一高一低的,不大好走。
初来这里,啥都很新奇。走着走着,看见一个阿婆带着一个小孩拿着一个桶,来到一个矮柱子似的地方,提起个杠杆往下压,水便出来了,哟,是口井。“我可以试试吗,阿婆?”“可以呀。”阿婆说。我高兴极了,跑过去抓住杠杆,提起来使劲往下压,水便出来了,嘿嘿,真好玩!
不知不觉,我们已经走到了海边,这里有个大海养殖场,好大呀。旁边有一小块沙滩。我们就拿起准备好的小盒子,来到沙滩上寻找起了螃蟹。突然,看见了一个像海参似的小东西在海泥里蠕动着,我没太在意,只是觉得很好玩,便提起棍子捅来捅去。“螃蟹!”哥哥在那边叫起来,我冲过去,帮哥哥将小螃蟹抓到了小盒子里。“我想这石头下面一定还有螃蟹。”哥哥一边说,一边扳开旁边的大石头。果然,我们又抓到了两只,放进盒子里。可是盒子没盖紧,一只螃蟹逃了出来。我们只好用小棍子轻轻地捶打小螃蟹,直到它停下来。哥哥把它又放进盒子里。这时我突然又看到了那个小东西,只见它把胃肠都吐了出来。“海参!真的是海参!”我惊叫起来,哥哥一听,三步并作两步的跑过来。“就是那只。”我指着海参说。哥哥一看,惊喜地说“你真行呀,连海参都认出来了。”我听了,得意地笑了起来。看到我们这么使劲地抓螃蟹,养殖场的大伯笑了,跳到他的小木船里,抓起一只大螃蟹送给我们。
看到大伯要划船,征得大人的同意后,我们上了船,找到个船尾的位置坐了下来,大伯站在船头,两手慢慢地划着桨。海上,凉风习习,我禁不住地伸出了一只脚在海水里荡来荡去,感觉十分惬意。到了养殖场的中间,大伯走到船尾,抓住网头,把用布包着的东西使劲地扔到海里,网便一节一节的被拉开,盖在海面上。大伯说,早上撒网,下午收网抓螃蟹。这渔民的生活真的挺有趣的呀。
回家的时候,我们来到海边,把捉到的螃蟹、寄居蟹放回了它们的家----大海。