钓螃蟹作文
今天,我到了梅山的一个螃蟹养殖场钓螃蟹。我以前钓过鱼,知道这是件需要耐心的事,可是,这螃蟹到底要怎么钓呢?一定是像钓鱼那样的,我暗暗鼓励自己。
只见那儿的工作人员拿来一大堆的竹竿,竿上有线,线上吊着一条肥肥的小鱼,这就是钓螃蟹的鱼竿了!把它们平均地放在岸上,就稳坐钓蟹台,等着蟹自己上钩了
可过了好长时间,都没有一只螃蟹来上钩,我等得有点不耐烦了,走来走去,看看渔竿,看看水底,想找到几只肉眼能看到的螃蟹。
突然,钓鱼竿动了一下,紧接着渔线变得越来越直,我也顾不了那么多了,一把抓过钓渔竿,用力一提,将螃蟹一把提出水面,可是,蟹只是离开了水面一米多,就又重重地摔了回去,好像是一颗小行星撞击地球那样,在水面上绽开一朵莲花。它下沉的时候翻着白肚皮,还张牙舞爪地向我挥动着它的长长的钳子,好象在嘲笑我:真没用,连我都抓不住!那可是一只大螃蟹呀,看着它沉下去的地方的那点点水泡,我心里真是懊恼极了。我只好接着等待着另一只螃蟹的上钩。
可是,这之后的几分钟都没有一只螃蟹的光临。我心中奇怪着。我的眼睛盯着水面,好像要把它看穿似的。我仿佛看到了那只刚刚逃跑的螃蟹正在给其他的螃蟹上安全课:“大家注意了,为了我们螃蟹的生存,我们要去吃掉那些食物,但是,那些都是诱饵,吃了几口马上要逃跑,不然会有生命危险……”不过好象也有的螃蟹不听劝告,想去大吃一顿。
渔竿又动了一下,这回我可谨慎多了,我小心翼翼地提着渔竿,直到看见螃蟹的时候,再把一个捞螃蟹的网悄悄地伸下去,向上一提,啊,我终于捞到了第一只螃蟹了。我把它放在箱子里,它张开自己的两只大钳子,两只黑珍珠似的眼睛鼓着,好象不服气似的。接着渔竿又动了几下,一下子来了那么多的螃蟹,真是“上班高峰期”啊!我不亦乐乎地抓着螃蟹。
不一会儿,筐子里就装满了一只只横行霸道的螃蟹,不久后,这些活蹦乱跳的螃蟹就要成为我们的美食了。当我吃着这些螃蟹时,想着这是我亲手钓上来的,心中快乐无比。