钓螃蟹作文
柔和的阳光照耀在草坪上,我坐在草坪上望着岩石下的一块香喷喷的肉,痴痴地发呆。
一个小时前,我接到我的好友桐桐的来电:“喂,一一,你下午有空吗?要不要和我一起去钓蟹啊?”好久不见桐桐,我当然欣喜若狂地满口答应了。
一个小时后,我们来到了栎社的奉化江畔。桐桐的妈妈给我们做示范:她拿出几根长长的棍子,熟练地在木棍的一端系上粗细适中的白绳子,绳子的另一头系上一块新鲜的猪肉,只要把肉放在岩石下面的滩涂上,螃蟹便会寻着肉的香味而来,待馋嘴的小螃蟹抓住肉,慢慢提起棍子就可以“请君入瓮”了。
我也照葫芦画瓢来操作。我先找了一个空旷没人的“据点”,把肉放了下去,然后耐心等待……仿佛一个世纪过去了,连一只螃蟹的影子都没有看到。我叹了口气,提起肉,顺着岸边寻找下一个捉螃蟹的地方。突然一大片黑压压的动物映入眼帘……那是螃蟹!我的心砰砰乱跳,赶忙跪坐下来,小心翼翼地把肉再次放下去,生怕它们被我按耐不住的激动惊跑了。不一会儿,两个螃蟹就上钩了,我快速一拉,啊——两只蟹都掉了下去了!我“气急败坏”,我用那么多时间来引来的螃蟹,却一只也没有钓到手,我的耐心快要告罄了。
但是为了今天的晚饭,我只能再拼一次。我又一次把肉放到水沟里,经过一次又一次的努力,经过一个多小时地奋斗,原本一无所有的水桶也稀稀落落地铺了一层螃蟹。
最后大家互炫战果,没想到竟是我这个年龄最小的初钓者获得了第一名。钓蟹使我明白——心急吃不了热豆腐,只有耐心才会有成果!