螃蟹的作文
螃蟹问青蛙如何到河边,青蛙告诉它只要一直往前走就能走到,可螃蟹走了半天都没有找到就责备是青蛙的错,可青蛙却认为是螃蟹没有直走而是横着爬,螃蟹为什么找不到河呢?是青蛙走错路了吗?没有,河确实在前面。是螃蟹走错路了吗?没有,对于它确实是往前走,只是螃蟹用错了方法,就像穿了一双不合适的鞋,举步为艰。
有些人就像螃蟹一样做事盲从,从不动脑筋思考这些方法是否适合自己。如果穿了一双不合适的鞋,即使走一步业不舒服,何况走完漫长的人生道路,更何谈走向成功。
人做事就好像螃蟹找河一样,需要一双自己能驾驭的鞋,太高了驾驭不好容易摔倒。在高考中取得优异成绩是大部分学生的心愿,聆听高考状元成功经验,不失为一个方法。但状元除了一点运气外,靠的还是自己雄厚的实力,脑筋灵活、基础扎实适他们的资本。我们的资本是否如此齐全呢?有些人没想过,只是盲从,最终却是事倍功半。这些人没有找到适合自己的方法,他们只是穿了“状元鞋”,谁知高得无法驾驭。状元们为我们指点了方向,我们应该穿上一双自己能驾驭得鞋,来实践这些“指点”,最终找到自己的河。
人做事就像螃蟹找河一样,需要一双大小合适的鞋,只有穿着舒服,走着才舒服。苏联和东欧诸国是第一批实现社会主义的国家,但在90年代初苏联解体、东欧剧变,这给世界留下了一个宝贵的经验:社会主义必须与本国国情相结合。如果只是照搬制度,或只是听从共产国际的指挥,而不从自己是否适合来考虑,最终只会像苏联、东欧那样走上“歪路”。中国则是一个懂得借鉴的国家,在兼收并蓄中找到了一双大小合适的鞋,走上了“中国特色社会主义道路”。从今天的中国看,难道不比苏联、东欧走得舒服,不比苏联、东欧更容易找到河吗?
当鞋子遇到道路,如钥匙遇到锁头,款式多种多样,合适的才能与我同行。