螃蟹作文
暑假的一个傍晚,妈妈神神秘秘地告诉我说,现在去钓螃蟹!咦,螃蟹也可以钓?带着疑问,我兴致勃勃地跟着妈妈出发了。
妈妈开车带我来到甬江的堤坝边,变魔术似的掏出一根鱼竿和一块熟的五花肉,边绑边告诉我:“螃蟹喜欢吃肉,我们只要把肉绑在鱼线上,不用鱼钩,也可以把它们钓上来!”我向下一看,泥地里果然有许多小洞,很多小螃蟹张牙舞爪地爬行着。我催促着妈妈说:“快快,让我试试!”边说边去拿鱼竿。“别着急,”妈妈笑着说,“钓螃蟹和钓鱼一样,得沉得住气,小螃蟹的胆子可小了!”我按妈妈说的,拿着鱼竿,轻轻地放下了五花肉。果然,不一会儿,香喷喷的五花肉引起了小螃蟹们的兴趣,有的探头探脑地从泥洞里钻出来,有的开始慢慢向五花肉靠拢,有的挥舞着红色的大钳,小心翼翼地触碰五花肉。我兴奋地喊:“快看,螃蟹上钩了!”“嘘!”妈妈做了一个手势,我赶紧闭住嘴巴。就在这时,一只黑得发亮的螃蟹迅速地伸出大钳子,夹起一块肉塞到嘴里,我刚想拉竿,它又迅速地缩了回去。“好狡猾的家伙!”我愤愤地跺脚,心里想着。不久,这只“黑将军”又探了过来,同第一次一样,夹起一块肉后,又躲了回去。我屏住气,耐心地等待着。第三次,“黑将军”好像放下了戒心,慢慢地整个儿爬到了五花肉上,用八个爪子紧紧地抱住了食物。“拉!”妈妈在边上提醒我。我轻轻地提起竿子,慢慢地,一点点往回收,紧张得不敢喘一口气,“啪”,“黑将军”终于被我成功地放进了盆子里。“原来螃蟹是这样钓的!”我捧着盆,高兴地蹦了起来。
天快黑了,我不知不觉钓了半盆螃蟹。捧着装满战利品的蟹盆,我问妈妈:“我们把这些小家伙放了好吗?我怕这些小螃蟹找不到妈妈!”妈妈笑了,夸我是个善良的好孩子。