螃蟹作文
晚饭过后,我望着好象被火烧得红彤彤的天空,心中闪过一个很奇特的念头:这么好的天气为什么不去西湖边玩玩呢?既能散散步,又好捉螃蟹,捞螺丝。真是两全其美啊!
我的想法受到了爸爸妈妈的大力支持,我换上鞋子,上了车。一路上,爸爸把车子开得很快,风吹在我脸上凉丝丝的,好舒服哦!道路两旁的大树姑娘舒展开了细细的树枝,好象在空中舞蹈;柳树小姐更是不甘示弱,她那嫩绿的枝条在空中翩翩起舞;西湖边月色的倒影格外迷人。到了,到了,到了!我迫不及待地跳下车子,扫视水平如镜的西湖,正如杨万里在《晓出近慈寺送林子方》中描绘的:“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”看完西湖,我突然发现边上有好几个人正围着两个小池塘探头张望,咦,他们在干什么呢?我一个箭步冲上去,小脑袋在人群中穿来挤去,终于发现了秘密。
原来,他们看的不是什么世界奇闻,其实就是在钓螃蟹!普普通通的钓螃蟹还值得大家这么在观望?我好奇地瞄了一眼水桶中的螃蟹,啊———我的眼珠子都快掉出来啦!里面螃蟹的个数真多啊:大大小小的足有十几只,小的像一元的硬币,大的则和杯口差不多,这么多的螃蟹在桶里躲的躲,打的打,还有的在大跳它们家族最有名的古典舞———横行霸道舞。哈哈,有的还趴在别的背脊上,悠然地吃着主人送给它的饵呢!“走吧,我们也去钓螃蟹。”听到妈妈的一声招呼,我连忙挪动双脚,跟妈妈来到另外一个池塘。我们先在比较浅的水里摸了几颗螺丝,妈妈用风筝线把敲碎的螺丝肉绑好,我拿着开始找地方下饵了。
来到一个我自认为比较好的地方,蹲下身子,我仔细观察水面,突然发现了有东西正在躲躲闪闪的,我心头一喜,也顾不得拿饵了,伸手就去捉,哎呀!那东西朝我手上一弹就不见了,我仔细一想,原来这不是螃蟹,是虾!害我白高兴一场。继续钓螃蟹,可是我左等右等,总不见螃蟹上钩,就在我颓丧的时候,我发现边上的石头缝里,有只大钳子正跃跃欲试想吃我的诱饵。好,就钓你啦!我屏住呼吸,慢慢地将诱饵移到它的前面,上钩了!只见这只螃蟹伸出两只大钳子,牢牢地钳住,贪心鬼还一边钳一边还不忘往嘴里送呢!我小心翼翼地抬起诱饵,螃蟹也慢慢跟上来了。
我赶紧4水桶里一扔,进去了,钓到了!我仔细一看,啊!还是一只大螃蟹呢。钓螃蟹真是太有趣了,下次我还要去。