八哥的作文450字
“小可怜”是我家一只八哥的名字,因面相有些可怜而得名。它,黑色的毛,黄色的嘴,眼睛不大却滚圆有神。它是爸爸侍养的众多鸟中最惹人喜爱的一只。
这只鸟是爷爷所赠。它不但具有一般八哥的特点——会学人说话,而且还会自己洗澡。偶尔,它还会用它灵巧的嘴为奶奶梳理头发,虽然它越梳越乱,但这时候,我总能看到奶奶爬满皱纹的脸上绽出笑容来。
有时,“小可怜”还喜欢搞些恶作剧。记得有一个夏天,它飞出笼子。落在爸爸的肩头,左蹦右跳,还“说”个不停,好不开心。可趁爸爸不注意,它一欠身子,竟拉了爸爸一身“废弃物”。爸爸又好气又好笑,最后我们看在它的可怜相的份上饶了它。
最让我感动的还是“小可怜”的乖巧伶俐。我放学回家,妈妈常在厨房做饭,听不到我的敲门声。每每此时,“小可怜”就放开喉咙,发动满屋的鸟儿大声喧哗:会说话的学我的声音叫“妈妈”,不会的就大声“唱歌”。不一会儿门就开了,妈妈带着歉意迎我归来,我则冲“小可怜”微笑致意。
一个冬天,爷爷因肝癌病逝,爸爸怕奶奶睹物思人,便将“小可怜”送了人。为此,我哭了三天,直到现在想起它,眼睛还是湿流滚的。
不知那鸟如今身在何处?是否还叫“小可怜”?是否还像以前一样招人喜爱?