小八哥作文
小八哥调皮又可爱。一次,我把它放出笼子来玩,它一会儿啄啄这儿,一会儿啄啄那儿,过了一会儿,好像玩累了,它就站在我腿上休息。突然,我觉得腿上像掉了一个东西似的,低头一看,原来小八哥在我的腿上拉了一泡屎。我气极了,一下子抓住了它。不料,它猛地朝我的手上狠狠地啄了一下,我疼得哇哇直叫。哼!我非抓住你不可。我折腾很久,不但没抓到它,还把我累得满头大汗,气喘吁吁的。小八哥好像也累坏了,终于,它落在一个角落里。我慢慢地向它走去,一下子抓住了它。它站在我的手里,低着头,好像在自我反省:对不起,小主人,我错了,请原谅我吧!看着它那可怜巴巴的样子,我又好笑,又生气。
小八哥很聪明。我每天放学都要教它说简单的话,过了一段时间,它还真学会了。一天,我正在画画,忽然听到有谁在说:“你好,你好,谢谢!”我顺着声音看看是谁在说话,一看,哇!是小八哥。我高兴极了,急忙把这事告诉了奶奶。奶奶听后,高兴地说:“我们的小八哥可真聪明啊!”从此,每天早晨我就能听见小八哥说你好、再见、雯雯起床等语言。
小八哥还很爱干净。每当我把水盆放在笼子边时,它就急得上蹿下跳的。我把它放出来,它便迫不及待地跳进了盆中。只见它把头伸到水里,两只翅膀拼命地拍打着水面,弄得地面就像下小雨了一样。许久,它终于洗干净了,原本一盆干净的水被它洗得混浊不堪。小八哥回到笼子里后就开始“化妆”,它一会儿用嘴整理黑亮的“衣服”,一会儿又抖抖美丽的翅膀,变得更加精神漂亮。
小八哥给我的生活带来了很多乐趣,现在我更加喜欢这只小八哥了!