人们常说:记忆仿佛就是一扇大门,每当你打开这扇大门,就会想起许多令你深思的。有的事会令你禁不住捧腹,而有些事却令你惭愧和自责。每当我想起那件事时,就有一种惭愧之感。
我是个小男孩,圆圆的脸上有一双机灵的眼睛,人们都说聪明,可又都说我淘气。在上幼儿园的时候,我不是把老师的教具藏起来,就是把小朋友的东西偷偷地丢到小床下面。看着她们找东西时那生气、着急的样子,我却为自己的举动感到得意。随着年龄的增长,我渐渐地懂事了,可就在两年前我又做了这么一件事。
那时,春回大地,万物复苏,各种小虫都开始蠕动。一次课间休息,我正在操场旁的大树下玩,忽然看到一条小毛毛虫,顿时产生了个坏主意。我找到一根树枝轻轻地挑起了毛毛虫,快速跑回教室,教室里一个同学也没有,我便把毛毛虫放到了小华的铅笔盒里。
上课的铃声响了,同学们陆续走进了教室。我特意看了看小华,只见她笑盈盈地坐到了座位上。课堂上一同学们都在认真听老师讲课,当要做笔记时,听到的只是同学们打开铅笔盒的声音。这时一声尖叫,打破了课堂的宁静。我随声望去,只见小华的脸色煞白,两眼发愣,眼眶里充满了泪水。师带着责备的口吻问:“小华,你叫什么?”小华带着哭腔:“老师,我的文具盒里有一条毛毛虫。”老师走过去一看,果真如此。非常生气地问:“这是谁干的?”我急速地躲开了老师严厉的目光,低下头,一声不吭。老师接着又说:“我劝你们不要做这种事,更不要把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。”听了老师的话,看了看泪眼通红的小华,我想了很多……