钻进人群,原来是一个卖蛇人在宰蛇。地上,有一个篓子,里面装了足有十多条蛇。他从篓里抓出一条手腕粗细的大花蛇。蛇头抓在手里,蛇身在手腕上盘了好几圈。他麻利地用绳子系住蛇头,把蛇吊在树枝上,蛇身悬空还能轻轻摆动。只见他用刀子在接近蛇嘴的地方轻轻一划,就是一个小口。那卖蛇人抓住薄薄的蛇皮用力地往下剥,几下子就由蛇头剥到蛇尾,那架式有点儿像脱袜子。大花蛇拼命地挣扎着,样子很可怕。围观的人都倒吸着凉气,眼里闪着恐惧而又好奇的光。有入说:“胆子倒大!咋不打死了再扒呢!"“死了就不好扒了,你是外行!”他头也不回地说。那一条完整的蛇皮剥下来了。他又用锋利的刀割下蛇头,扔在一边,然后开膛掏出内脏。我松了口气。以为这条蛇算见阎王了。可出乎意料,这条没头、没内脏的蛇,居然还在一起一伏地动呢。最后,那卖蛇人又把那条蛇割成一段一段的,喊着:“卖蛇肉来!”我还在感到心惊肉跳呢!