毕业季分离作文
美人鱼如果想要学会行走,就要自断一条美丽的尾巴,看完这个童话,我们第一个想法就是:值得么?很多人都会为了美人鱼真挚的感情说一句值得,也有人觉得王子辜负了美人鱼,说一句不值得。可我总想,美人鱼真的一直都在做出选择吗?不,是她,一直在被选择,被命运选择。没人能够说清,这到底,是悲剧还是喜剧?可是这,正如青春。
“潇潇,马上就要毕业了,快点过来,我们留张影吧。”女孩在向另一个女孩招手,光束将她稚嫩的脸庞修剪的单纯美丽,那投下的淡黄色光晕溢溢洋洋的,如同春日里第一朵绽放的花。另一个女孩嬉笑着跑过来,弯月的眼眸溢满了琉璃般晶莹剔透的目光,那种纯净,丝毫没有岁月沉淀过的沧桑与厚重感。两个女孩肩并肩依偎在一起,照相机的快门咔嚓一声。晚阳携着一缕莫名的悲凉,踩在云霞遍及的小路上,那些淡淡的小小的云,颜色各异,记录着六年怯懦的、勇敢的、快乐的、哭泣的、奋斗的、颓废的岁月。那张小小的相片,也不知道会在多少年后尘封的岁月被拿起,或许,在某个不知名的瞬间。
“小豆丁,马上就要毕业了,快点过来,写下你的名字。”看着黑色的字体行云流水一笔呵成,当时看了一眼大功告成就抱起签名册照着下一位同学,可是,那些字体通常会被墨水弄得模糊不清,天空,谁落的眼泪?名字,谁道的告别?那些青春,似乎总是在我们不经意的瞬间从指隙流过,时光似沙,总是逝去的无声无息,同样,我们也失去的无声无息。什么叫青春?为了五毛钱和摊贩吵得不可开交最后笑嘻嘻地拿着战利品走在放学路上?为了他推我一下便和他挥起蛮力的小拳头最后得意的笑吗?都是都是。我们的行为虽然不可理喻,可是谁都会珍藏。那些字体会随着迅速的年华变得模糊,掩埋在一大堆乱七八糟的东西后面,或许,它会永远的遗失在记忆的角落里。
“在吗?”叩击着冰冷的键盘,对话框里是对方永久的沉默,一分、两分、三分……三十分钟,书桌上的台灯散发着莹白色的光泽,清清冷冷,遗世孤立,信息提示音响起,惊喜激动地抬头去看,只是淡淡的一个“嗯”,手指就这么僵在半空中,很快,又有一句“有什么事吗?”突然间,竟无言以对。踌躇间,最终还是只打了句“没什么。”
对方似乎很快把注意力转移过来,秒回了“哦。”一种巨大的失望与绝望笼罩在电脑旁,在模糊的灯光里,“啪嗒”一声,泪水随着键盘的间隙滑落,越来越多,汇成悲伤无限蔓延的河流。是不是不该打扰?同学们都有了自己的新世界了,你个傻瓜怎么会把这个给忘了呢?怎么会不记得呢?友情的步伐越走越远,最后停步而止。
不管怎么样,留影、签字、通讯,这些方法都好像是固体直接升华成气体一样,留不住情。随着长大,我们的感情世界远远没有小时候纯粹,所以,我们选择遗弃,选择忘记。毕业季,蝉鸣、分离。