人生,就像是别人精心布置好的一个个陷阱,就等着你的不小心,等你跳下去。人生就像是一张满是选择题的试卷,就等着你的不仔细,等着你选错。人生如酒,人生如茶,只有细细去品尝,去品味,才能尝出它的甜,品出它的香。
有一位老智者,他胜棋无数,棋艺高超。有一天,有一个年轻人来拜访他,他急匆匆地整理了一下自己的衣服,便出门了。他为了快一见到老智者,三下五除二地跑上山去。老智者一开门,见他着副模样:满头大汗,气喘吁吁的,怪狼狈的。便“啪”的一声便关上了门,只留下了一句“欲速则不达”。年轻人见他这副态度,于是就气冲冲地跑下山去。走着走着,他的耳边响起了老智者在关门的那一刹那说的那句话:欲速则不达,他仔细地想了一下,终于有所领悟,便笑着走下山去了。
到了第二天,这一回,他慢吞吞地整理着自己的仪容仪表。过了一会,他才上山去见见这一个老智者。大约到了中午时日,他敲了敲老智者的门,而老智者早就不耐烦了。他又“啪”的一声关上了门,在关门的那一刹那,他说了一句话:岁月不待人。年轻人若有所思的托着腮,悠悠忽忽地走下山去,走着走着,他突然恍然大悟,同时又在懊恼着自己浪费了两天的时间。
到了第三天,他早早的地来到了山上,他既没有跑也没有急,只是一昧地走着。来到了目的地,他正准备去敲开老智者的大门时,却发现门早就是开着的。轻轻地推开了门,发现老智者早已是恭候多时了,他坐在那摇摇椅上望着年轻人。
棋摆好了后,年轻人兴冲冲得下着,老智者则是慢悠悠的。
久而久之,年轻人终于忍不住了,他发飙了:“你怎么下得这么慢啊??”老智者严肃地说:“欲速则不达,我之所以下这么慢,是因为``````将!死棋!”年轻人目瞪口呆。“急于求成,不观察好局面,迟早要吃大亏。”老智者语重心长地说着。“可你不是说,岁月不待人吗?”年轻人不死心,反驳道。“可是也要看是什么局面啊,盲目地珍惜时间,会功亏一篑的啊!”老智者说道。年轻人恍然大悟,老智者满意地点了点头。