放慢脚步,观世事百态。品一丝感动,细数生活点滴,读懂生命可贵。
小时候,我喜欢拿着小风车在田野中奔跑,跑到小丘上感受微风轻抚发梢。深吸一口气,体味春风之中夹杂着的淡淡的花香,总觉心旷神怡。有一次,我偶然瞥见路边的石头缝里的一抹绿意,心生好奇,便跑上前去打量。定睛一看,那竟是一株小草!在质地坚实的石头的映衬下,它显得那般脆弱,好像一阵风就会折断它颤巍巍的身子。而它挺拔的身姿又是那般坚韧,充盈着盎然的生机。它在温和的阳光之下闪着光亮,看似微小却十分耀眼,令我不禁为它顽强的生命力而感动。
时隔数年,点滴中的感动仍在延续。
某日放学途中忽闻一阵微弱而软糯的猫叫声。自幼怕小猫小狗的我内心纠结了许久,好奇心终打退了恐惧,推着我慢慢走向声源处。突然,一阵脚步声传来,我忙躲在树后悄悄地探出头打量起来。只见视野之中出现了一个小男孩,他背着小书包,穿着一身整洁的校服,红领巾系得整整齐齐,一张未褪去婴儿肥的稚气的小脸满着笑意,蹦蹦跳跳地走了过来。
他似乎是看到了这只被抛弃的幼猫,正驻足在书包内翻找着什么。只见他掏出一块毛绒绒的白色毛巾,仔细叠成一块方巾,细心翼翼地抱起了那只毛色发灰的小猫。他那圆圆的眼睛注视着猫咪,轻声说道:“猫猫别怕,教师告诉过我们要保护小动物,以后,我就是你的小主人了。妈妈也肯定会喜欢你的。”之后他便抱着小猫离开了。
细数那日或许仅有几分钟的场景,但那抹专注而细心的神情让我感受到了他对小动物真心的关爱和对生命的珍视。
之后过了不久,我偶然在楼下散步时又见到了这个男孩,他抱着毛发光亮柔顺,毛色洁白的小猫笑着。眉眼弯弯,大大的眼睛未经尘世的沾染,显得那般澄澈而纯净。看着那焕然一新的小猫,我也不禁弯起了嘴角,心中涌过了一丝暖流。
放慢脚步,你会发现,感动无处不在。细数生活百态,感动似佳酿般浸润在点滴之中。是由生命赋予了感动,而感动也滋润了生命。