我记得在四年级时,学校举办过一个以“感恩的心”为主题的与家长互动的活动。由于当时父母不在家,我便叫外婆来参加这个活动。
那天天气很好。当一曲感人的旋律奏起时,台上的主持人开始讲述着大地震中老师舍身救学生,孤巢老人无私捐赠等感人的故事。可能因为这些故事自己没有亲身经历,所以只是觉得挺好听的,心想:这有什么感人的,不就是救救人,捐捐款吗。
这时,现场又响起了沉重而压抑的乐曲。主持人又开始声情并茂地喊道:“同学们,请你看看坐在你身边的亲人。”现场的同学们都齐刷刷地看着身边的亲人。我也看着自己的外婆。
“你是否看见了他们头上的白发和那双粗糙的双手?你是否想到了那么多年来他们为你付出了多少?”
我看着我的外婆。外婆并没有转过头,而是一直盯着前方。定看一看,是呀外婆又多了许多白发。我想:外婆这些年为我付出了多少呀!她总是依着我。即使她再累、再苦,只要见我不高兴,总会先关心我。而我呢》就像一盏不省油的灯,总爱生气。即使是一些鸡毛蒜皮的小事,似乎这样才觉得舒服。想到这,我为以前自己无知的行为感到愧疚,觉得对不住外婆。我的双眼朦胧了,周围有的人已经在抽泣。
“同学们!现在请你们拉起你身旁亲人的手!”
我拉起了外婆的手。那手是多么粗糙啊!大大小小的茧已经布满了整张手。我的心揪了起来。这时,外婆转过身,看着我,强笑着。看着外婆爬满皱纹的额头,我的疼心万分。
这时,全场哭声一片,坚强的我强忍着眼泪。外婆抬着头看着天空,哽咽地对我说:“我要去赶车了,我先走了。”我似懂非懂地点了点头,心想:不是还早嘛?在外婆转身的一刹那,我发现了外婆的眼圈已经红了。我目送着外婆的蹒跚的身影,直至消失在我的视线。我再也忍不住了,泪水如泉涌。
“感恩的心,感谢有你,陪我一生,让我……。”场上不知什么时候响起了歌声。全场的哭声更大了……我想:我长大了。
天气说变就变,哭声中伴着雨点。“一定是老天也被感化了,”我自言自语。