法国浪漫派雕塑家罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现”。此话让我心有戚戚之感。当人们一早带着惺忪的睡眼赶赴上班的途中,何曾留意头顶那片刚出谷而闪烁着耀眼金光的朝暾呢?当人们寻找捷径,穿过公园绿地赶赴约会时,又何曾理睬掠过脚边的芳香野花以及如茵绿草呢?当人们坐在车厢内赶赴下一场会议时,又何曾把眼神投向车窗外的碧海蓝天呢?
其实生活周遭有许多不经意的邂逅在在透露着美的讯息。不论是人来人往的大街,还是被雨水刷洗过的公园广场,抑或是林木蓊郁的荒郊野地。只是人们没有把脚步放慢,没有将目光聚焦罢了。
在一次倾盆大雨的午后,我因为被雨阻住而留在家中,让我能偶拾悠闲的泡了一杯奶茶细细品尝。我不经意的将目光停伫在窗外的雨景。顿时,那原本把路人驱散的雨水,却一下子被齿间环绕着的浓郁茶香催化了,竟变成一幅诗意蒙泷的美丽景致。垂直落下的粗大雨滴线条中,弥漫着被风吹动的绵细水幕,两相交叠,乱中有序,序中还乱,左摆右晃,亦前亦后,就像一台大型的自动洗车机正在运作着,却看不到硬冷的机器和人为的操作。我出神的望着窗外景致,而景致也迅速的沁入了我的心田。我就这样僵化了,凝固了……不知道过了多久,大概是随着茶香的逐渐消退吧?我才回过神来。刚才内心的悸动却久久深植心中,萦回不去。原来平凡的下雨天也可以与我做一次珍贵的邂逅,交织成美丽的回忆。
以前读过翁森的《四时读书乐》:“好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章”。当时也只不过领会到作者用字遣词的优雅,以及对仗修辞的功力。而今,却更让我进一步的体悟这段话的真意。
李白不也说过嘛,“阳春召我以烟景,大块假我以文章”。好鸟、落花常有,阳春、大块永存,但问我们有没有这颗“发现的心”。