写桂花的中考优秀作文
有一种花,它既没有菊花的傲骨,也没有玫瑰的艳丽,没有百合的冷艳,也没有蒲公英的有趣,但它有着自己独特的魅力,仅凭着点点幽香就让你不能忘怀。它就是桂花,秋的使者。一年之中,只有在秋天,才会见到美丽的桂花。
有桂花的秋天,我一直等待着。前两日傍晚在小区里散步时,隐隐地闻到一股熟悉的香味,我知道,秋天来了,桂花开了。我喜欢桂花,喜欢它那繁星点点般的小黄花,金黄金黄的,很细小,藏在那大大的呈椭圆形的绿叶下。凑近仔细看,花瓣仅小米粒般大小,它们密密麻麻地,一簇紧挨着一簇,挤在枝头,有的好像在窃窃私语,有的又好像在捉着迷藏,它们欢呼雀跃,有的仿佛按捺不住,挤落了枝头。一棵成年的桂花树,每个枝桠上都有一大片一大片的桂花,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金。它们是在枝头跳舞的精灵,秋日的阳光下,满树的桂花闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美。小米粒般的小花瓣散发出迷人的香味,芳香袭人,它那独特的带有一丝甜蜜的幽香,总能把人带到美妙的世界。有那么一群人总爱在桂花树下什么也不干,就那么嗅呀嗅,总也闻不够似的。正因为具有这种独特迷人的香味,使桂花也成为人们喜爱的食材,奶奶总爱用洗净晾干的桂花做原料,把它们装在瓶子里,放上糖腌制,和好面放上它给我做好吃的桂花糕和桂花元宵,在里面,我总能吃出浓浓的爱。
一阵飒爽的秋风吹过,那一棵棵婆娑的桂花树随风轻轻摇曳起来,那些成熟的桂花就好似金色的蝴蝶又好似银色的丝带,缠缠绵绵地在空中飘呀飘,最后慢慢飘落到了地上,地上就像是铺了一层细软的金沙银沙,脚踩上去软软的。童年的我总爱坐在桂花树下,捧起撒落的桂花往天上抛,再看它们洋洋洒洒自由自在地落下,就像下了一场桂花雨,玩累了,就依偎在妈妈的怀里,听她说着古老动人的美好故事。
起风了,我闭着眼睛使劲在风中一嗅,空气中依旧弥漫着浓郁的花香,多么美妙的桂花,多么美好的秋天,真希望有桂花的秋天慢点离开。