生活中的语文作文
语文,是一幅意境深远的油画,让人流连忘返;语文,是一首优美动人的乐曲,让人沉醉其中;语文,是一支兼具众美的舞蹈,让人迷恋忘我。
如果把生活比作一片蓝天,那语文就是必不可少的白云;如果把生活比作一顿美味佳肴,那语文就是必不可少的调料。生活处处有语文。生活中的语文多的像夜空中耀眼的星星,如海边美丽的贝壳,似森林中苍翠的树木。生活中的语文处处可见。所以,生活离不开语文,仔细观察,你就会从生活中学到语文,体验语文的乐趣。
走在街上,一个个短小精悍的广告词也往往具有深刻意义。一句“原来生活可以更美的”便写出“美的”美的空调对人们的重要;家喻户晓的“生活不能没有联想”也一语双关,生动地写出了“联想”电脑的地位。许多广告商也用某些成语的谐音来做广告,一个“默默无闻”准确地表达出了蚊香的用途;“骑乐无穷”也告诉了我们摩托车的作用。“我们的名声是吹出来的”这是一家电扇厂做的广告,这是多么巧妙的语言呀!还有草坪上的广告牌:“小草在成长,请勿打扰!”这运用了拟人的手法,运用了非常委婉的语气,给予小草像人一样的生命,使人们不忍心去践踏小草;还有一个就是阅览室里的告示牌“悄悄地来,悄悄地去”,虽然这里面没提半个安静,但它已经在暗示你保持安静,不要影响他人。这就是语文的妙处,没有明确指出它的含义,却透露着它的含义。如果不能掌握好这些语文技巧,这形形色色的广告词何处而来?
还有就是网络上,网虫们都特别爱用一些简洁明了的短语来表达自己的意思。那一个个“94”(就是)、“7456”(气死我了)、“886”(拜拜了),这些简短的语句便表明了人们的意思。形形色色的语句多用于拟声词,象形词和数学等等,表达起来轻松随便,却又不失风趣幽默,真是妙不可言。如果没点儿语文功底,理解它们还真有点儿难呢!
留心观察生活中的语文,你就会发现多面化的语文,语文真是无处不在。人们离不开语文,离不开文化,在我们的生活中处处都有语文!