生活中的语文作文
语文的风铃吹开了心扉,语文的乐曲吹动了梦想,语文就在我们的身边,让我们一起去寻找语文的脚步吧!
你瞧,语文躲在那儿呢!它在大自然中。感受春光,语文是朱熹笔下的“等闲识得东风面,万紫千红总是春”;夏日炎炎,它是“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花;秋高气爽,它是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的美景;严寒冬天,它是“零落成泥碾作尘,唯有香如故”的傲然梅花。语文就在你身边,不需要华丽的言辞,不需要艳丽的装扮,是那种“天然去雕饰”的朴素,是那种“小桥流水人家”的静谧,是那种“只缘身在此山中”的神秘……一切景物皆情语。
语文如以为自信、美丽的仙女。她微笑着,戴着神秘的面纱;舞动着,带着美丽的花环;她向人们撒下智慧的光辉,等着有心人去发现。她是草坪上的告示牌:“别踩我,我怕疼”;她是水龙头旁的“别让我留下伤心的泪水”;她是电视里的多彩广告:“今年过年不送礼,收礼只收脑白金”;她是教室里的名言警句:“天才等于百分之一点灵感加百分之九十九的汗水”;她是人们情感交流的快乐使者:“你好”,“打扰了”,“请”,“谢谢你”。
语文是奇妙的。能运用好它的人就比别人多一分优势。你瞧,大街上有着各样商店,有了一个好店名吸引顾客,就可以多赢利。比如说那个理发店,叫“舒心发屋”,这个店名用意巧妙,使人一见就有一股心情舒畅的感觉,顾客也就不由自主地走进这个店了。还有那个书店,店名叫“做吃书山”,说明书的繁多。你与他人谈话时,语文也会帮助到你。——由此可见,语文与人类生活是紧密相联,起着重要作用的。
当然,我们的生活中也不免有用错语文的现象。如某饭店门口张贴的一张“招聘启示”,初一看,没有什么呀,其实它写错了,启示的“示”字应该是事情的“事”。还有“依依不舍”改为“衣衣不舍”,“加减乘除”改为“佳剪尘除”,“随心所欲”改为“随心所浴”,这些乱改成语的现象比比皆是。成语它言简意丰,寥寥数字包含着丰富、深刻的思想内容,可以说,成语是我国传统文化百花园中的一枝奇葩,我们应该运用好它,而不是乱改它。
生活中处处有语文,生活离不开语文。让我们与语文做好朋友,运用好它吧!