生活中的语文作文
在日常生活中,无处没有语文的影子,语文穿梭在生活的每一个角落,大家也都广泛地运用着语文。
生活中的语文包括很多方面,比如小区里的告示啊,学校花圃中那些琳琅满目的告示牌,这些都是生活中的语文。
小区里的告示随处可见,在墙壁上,楼道间,到处贴满了各种各样的告示。一次,在经过一个小区的时候,我发现了一张有趣的告示贴在了墙上,不经意间看见那张告示的题目,寻鸟这两个大字出现在我眼前。这个名字吸引了我的眼球,所以我走上去想看一看究竟。我看见这是一个人在找他的鸟,大概意思是:我被偷了一只红鹦鹉﹑绿鹦鹉﹑蓝鹦鹉,望大家能帮我抓住这个偷鸟之人。提供线索给予回报。
看过这通告示后,我又走在回家的路上,心里想着:“这通告是还挺搞笑,寻鸟这个题目就引起了别人的瞩目,这通告示肯定能起到作用。”在这同时我也发现了其中存在一个病句。上面写道“我被偷了一只红鹦鹉”。这句话中之前说过了“一只”后面有一连说了几个鹦鹉,这自然成了一个病句。生活中的语文也会是错误的,所以这些也不能全部相信。
学校花圃里的那些告示牌,也很有趣。我就看见过几句有趣的。在花圃的中央竖立着一个告示牌,上面写着:别踩我,我会痛的。这个告示牌把小草当做人来写了,生动地写出了小草的脆弱,然人看见后就会可怜他们。还有一个告示牌,它树立在一个已经被踏出小道的草丛里遮去了小路,上面写着:茵茵绿草,脚下留情。这个告示说了小草的勃勃生机,把手下留情改成了脚下留情,非常的适合。告示牌及挡住了小草又告诉了我们禁止践踏草坪。让同学们很自觉地去走水泥路,绕道而行。
像这样的,在生活中还有许许多多的,一些高时尚的错别字,病语,各个地方有趣的告示牌,这让我们可以在生活中学到的语文知识,这样一直不断的积累对于学习来说,会有极大的帮助。
让我们一起仔细的观察吧,去发现在生活那浩瀚的美妙知识,让我们一起尽情的探索吧,去发现在课堂无法学到的语文知识。让我们一起体验乐趣吧,去找找那一个个有趣的病句吧。