生活中的语文作文
语文是一首博大精深的古诗,让人感受到它的魅力;语文是一幅栩栩如生的彩画,使人陶醉;语文是树木上的一圈圈年轮,传承着中国上千年的经典文学。
现代的语文会时不时出现一些潮的网络语言,出现一些改编过的谚语、名言;但这语言无疑是让我们忍俊不禁的。
一次我在旁边看妈妈上网聊天,网友发来了一个“我要去打酱油”的短信,与社会脱节的妈妈不明白是什么意思,便请教我这个经常上网的小老师。我侃侃而谈道:“‘打酱油’这个词不是指拿个瓶子去打酱油,而是指若无其人,我们不在乎他,只是一个看热闹的人。”妈妈听后点点头,说道:“现在的语文可真是‘广大渊博’呢!”
一天我正在街上逛街,路过一个车站,看到一条令我沉思的交通广告——请记住,上帝并不是十全十美的,它给汽车准备了配件,而人没有。这条广告警告人们不要无视交通规则,汽车撞毁了可以再买,而人撞死了,就不会再活过来了。
我跟随爷爷到了象棋馆,一踏进门坎,就发现右边的一面墙上贴着一句诗“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这让在观看下棋的人们都笑了笑,这就是指在下棋的人不知道自己与对手两个人的利和弊,而在旁观看、指点的人却能看清整个局势,这也是指“当局者迷,旁观者清。”
出了象棋馆,我在一家卖洗衣机的店停留下来,看到这家店的店名我情不自禁地捂嘴笑了起来。“闲妻晾母”这个词运用得恰到好处了,把原来的“贤妻良母”改成这个词,就是想说明自己的洗衣机好得连妻子也只能闲着没事干了。
洗衣机店旁边的一家服装店也绝,标题竟然是“衣心衣意”。我不禁感叹到:现在的人太有创意,竟然把我们常用的成语改成商店标题。这个词是指衣服能好到让来买衣服的客人都能满意。
还有些网络名词“果酱、拍马屁、爆头、板猪……”这些词语都加入了想象力,让原来无聊的词都变成了形象有趣的“名词”。
“生活中到处都是美,只是缺少发现美的眼睛。”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这些名言、诗句都是在讲不要依靠书本,而是要在生活中去发现语文。