我与故乡的距离作文
世界上最近的距离,不是海与天的接壤,也不是人和人面对面的距离,更不是在自己的眉眼之间。在我眼里,最近的距离是故乡永远在我心里。
故乡虽远隔千里,宛若近在咫尺。在成长的路上每一回首,我便神飞无限、温暖无比。
故乡,我眷恋她的每一个清晨和夜晚。
“呦~豆腐脑诶!”每天清晨,这富有诗意的吆喝声都会准时把我从沉睡中唤醒,那声音似乎飘荡在古城的大街小巷。从床上一骨碌爬起来,套上睡衣、再从瓷罐里掏出两个一元的硬币、拿着碗,趿着拖鞋就兴冲冲地冲着楼下的声音奔去。
“小朋友,又是你啊!”大婶笑盈盈地给我盛了一大碗白花花澄着清水的豆腐脑。想起来,砸吧砸吧嘴巴那味儿就袭上了舌尖。
故乡的夜,没有城市的喧嚣,每晚我都能安然入睡。也许向晚春雨潇潇,也许夏夜蛙鸣蝉叫,也许月白风清蛐蛐绕窗,又或许户外树枝嘎嘎作响,瑞雪纷飞。尤其是那样的冬夜特别令人遐思:似乎猛然摊开手,就能捕到一朵朵蹁跹起舞的精灵雪花。
故乡是鲜活美好的。她总是那样安恬、那样静谧、那样充满童话色彩。
春节还未到,爸爸就说:“快去老家吧,躲躲隔壁没日没夜的装修声,落个耳根清净。”
一路颠簸,总算是到了家。看到奶奶院子里凉着黄澄澄的南瓜皮、翻着白瓤的红薯和一串串鲜红的辣椒……廊前檐下到处是五彩斑斓的色彩,觉得好不亲切,一股农家气息扑面而来。
已到年关,家里就忙活开了。杀鸡宰鸭、打糍粑……这一切都新鲜有趣,让我乐不可支。刚打好的糍粑我就嚷着要吃,奶奶说锅里蒸着呢。趁奶奶一个不留神,揭开锅盖,夹起一块就往嘴里塞,奶奶就在我身后大喊:“嘿!我的小祖宗,当心烫着!”。
湖南人爱吃辣,哪怕奶奶在青菜中放一点点红椒,我都会辣得咧嘴淌泪,引得家人哄堂大笑。一幕幕融洽欢愉的情景浮现在脑海里、触手可及。
岁末临春,故乡是那样富有神韵。近处的湖泊水清水静,是她动人的眸子,那眸子里满是蓝天的倒影,围湖的小树林恰似她的眼睫;远处的韶山就像她高挺的鼻梁,开阔的田野是她宽广的胸怀……远山近水、田园农舍、一切是那样静穆,那样令人充满遐想。
久居在大都市里,又飘扬过海去过美国,但还是觉得故乡亲、故乡自然、故乡淳朴、故乡更有灵气和诗意。
枕着静夜入眠,在“豆腐脑诶!”的呼唤声中苏醒,那是怎样的一种美好?
不知何时,福州的街头偶尔也会有豆腐脑的叫卖声,一样润滑的豆腐脑、一样的甜丝丝流向舌尖,可总觉得少点故乡的香甜与回味。
仔细想想,故乡在记忆里总是那般美好,世界上任何角落、任何地方都没有如此的亲近,因为,她一直在我心里,且须臾不曾离开!
故乡啊,虽远却近!