何为被需要?什么才是价值的体现?这确实令人深思。
纵观中国历史,不难发现,始终有人找到了自己被需要的价值,忠于自己的理想向前奔跑。古有霍去病高歌着匈奴未灭,何以家为在漠北之战中大战匈奴,最终取得成功,平定辽疆。使得汉代百姓享受一世安宁。是的,这便是他自身价值的体现;近有鲁迅弃医从文,以笔为枪,希望能够唤醒国人的民族魂。是啊,中国的革命浪潮需要这样的人。他曾说:“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”他以身作则,面对重重困难依然从容不迫。敢于直言,是他骄傲的姿态,为国家赢得尊严是他一生为之奋斗的目标。
我深思:到底是时代成就了伟人,还是那些伟人们成就了自己。答案不言而喻,被需要就是自身价值的体现。维尼说过“人们常叹人生暂短,其实人生悠长,只是由于不知它的用途。”是的,人活着,必须知道自己为什么在这个世界生存,你所能创造的价值是什么。因此,我们必须要清楚地认识到一点:人若被需要,那才是自身价值的真正体现。歌德就曾以诗歌赞美飞蛾:“你全然不顾路途遥远,翩翩飞来如痴如醉。”对飞蛾那份追求光明直至浴火焚身的执着精神,我沉默叹息。但不可否认的是,在那之后它确实得到了最美的升华,只因它找到了自身被需要的价值——奔赴光明。这,就是自身价值的真正体现。
“归于晨星,归于雨露,这世上不再有人却无处不是我。”苏格拉底生而为解救人们的思想,却被说成是在高谈阔论,在不解的目光与咒骂声中昂首走向刑台。而后他的自由之思,个性解放,人性关怀无疑是希腊史上一道绚丽的曙光。人们开始后悔自己的无知,心中留有惋惜,但我相信苏格拉底心中无悔,死得其所,是时代的需要使得他体现了自身的价值。即使赴汤蹈火也在所不辞,坐穿牢底,希望人们思想有新的解放,他用自己独特的光芒铸就了希腊天空中永恒的彩虹。
茨威格说“一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候发现了自己的使命。”而珍惜当下,是我们青少年唯一能做的事情。终有一天我们会守得云开见月明,找到自身价值的所在,然后奋不顾身奔向心中的那个远方。加油吧!少年们!