洪水好像贯通了整个地球。
我化为了一条鱼,跟随着一个鱼群,试图找到一个可以落脚的地方。
在水中的日子仿佛很慢,慢得像水一样,都感觉不到流动,尽管我们始终没有停息过。
夜里,到处一片黑暗的时候,我们集体飘在水中睡觉。有那么几次,我被一种轻微的声音叫醒,那是一些上了年纪的鱼在吐泡泡的声音。他们聚集在一起,仿佛在商量什么。看他们聚集的方式,我仿佛回到了人类的远古时代,也许我们那时候也是这么交流的吧?
等到光线照射到深水中的时候,鱼的会议也结束了。
他们画了一个半圆弧,调转方向,往一个看似浑浊的地方游过去。原来,那是一处茂密的水藻。水藻中间,是深陷在水底的、有着无数孔眼的大石头。当我们到达的那块石头跟前,一条巨大的鱼从石头中滑了出来。
“啊!”我惊叫了一声,但是没有人听见我的声音,也许我只是在脑海中惊叫了吧。大鱼摆动着尾巴,围着我们绕了一圈,用他的大眼珠子盯住我们每一个都看了看。那些上了年纪的鱼同时竖立起来,似乎在膜拜那条大鱼。然后,大鱼的尾巴往右边一甩。我们就集体往右边移动了,那边有一块稍小一些的石头,同样有着无数孔眼。
我们中那些上了年纪的大鱼迅速地寻找靠近石头中间的大孔眼钻了进去,然后我也赶紧选择了一个孔眼,却被从另一头钻进来的大鱼给推了出来。我只好选择靠边一点的孔眼钻了进去,毕竟我还小。
当天夜里,我在孔眼里睡得很香,梦中似乎听到外面呼啸不断。
也不知道睡了多久,我挣扎着游出了孔眼,才发现外面似乎经历了一场世纪大劫难一样,所有的水藻都齐茬断开了,周围只剩下泥沙俱下的浑水。我这才惊觉,原来那些上了年纪的鱼,早就预料到了这场劫难,并且在商量之后做出了到此逃难的决定。
当水底的一切都安静下来的时候,我们这群鱼又要继续出发了。这次,我似乎听懂了那些鱼的会议内容。他们的讨论结果是:我们的目标是星辰大海。
好!我也期待能够仰望星空,脚踏大海。