熟悉却遥不可及优秀中考作文
感人心者莫乎情。小作者紧扣“熟悉的陌生人”选材,前文写了爷爷给我买冰激凌,是那样的慈爱;后文写爷爷生病后与我们的陌生,读来让人心酸。
你生活中是否有那麽一个人,熟悉却遥不可及?
——题记
翻开斑驳的记忆长卷,记忆中似乎有那么一个人,古稀之年,在绚烂的煦阳下傻傻的微笑着……
我在常州出生、成长,逢年过节方才回乡看看爷爷,对我来说,爷爷是一位熟悉却又陌生的人。爷爷在老家开了一家小茶室,每天几桌麻将,噼里啪啦中,陪伴着爷爷孤单却又充实的生活。记忆中的爷爷,不苟言笑,却是非常节俭,常常一碟青菜、几块咸肉就是几天的下饭菜。暑假,我回老家探望爷爷,爷爷问我想吃冰激凌吗?我要了支“梦龙”,付款时发现要九元,爷爷边说着咋这么贵,却又执着的把冰激凌塞我手里。随着年岁的增长,爸爸催着爷爷来常州,但爷爷不愿意离开老家,他说乡下老家才是他的生活的地方
2016年的那年冬天,爷爷骑电动车摔了一跤,全家人既焦虑又痛心。每个人都忙活起来,奶奶更是夜以继日的照顾爷爷。大家的努力,终于换来爷爷的平安出院。虽然出院,爷爷却留下了后遗症。(阿尔茨海默症)智力和记忆力急剧衰退的他,已形似一个小孩,丧失了生存技能。
一个小时的车程,便到了老家。我远远就看见门口一个独自呆坐在椅子上的老人,枯槁削瘦的脸庞显苍白憔悴。大病初愈的他,剃了光头。细细望去,满是结痂的疤痕,每一道都触目惊心。
爸爸疾行上前,轻轻地搀扶起爷爷,我这时才回过神来,拉牢爷爷的手。这是我第一次牵起爷爷的手。这双手经历了岁月的磨砺,已变得粗糙,却依旧是温暖如初。爷爷变了,孩童般地总是傻傻的对着我们每个人笑,他已然不认识我们了,为此奶奶常常背着我们偷偷抹眼泪。
那天,乌云盘踞天空,北风咆哮着,如同愤怒的雄狮。雨丝密密匝匝地织成一张透明的网,将伞下的人笼罩其中。不幸的消息,终究是传来了。爷爷仙逝了……终究想不通。还未熟悉爷爷的陪伴,他便弃约而去。对于他人十分熟悉的爷爷,我却似个陌生人一般。
“爷爷”多么熟悉的字眼,却刺痛了我的眼睛。只剩灵堂上照片中的爷爷灿烂微笑,与手心中残留的炙热……
一曲婀娜娉婷的《梁山伯与祝英台》惊醒梦中人。似乎爷爷依旧陪在我们身边,从未离去。
时光的齿轮依然旋动,不过是记忆中的老头从未改变。