几天前,爸爸为我买了一对凤尾鱼。这对凤尾鱼举止优雅,十分美丽。雌鱼就好比是鱼中的公主,雄鱼——肯定就是鱼中的王子啦!
雌鱼是银灰色的,鱼翅几近透明,可又有几丝银线。它的尾巴好似一把圆形的扇子,白中带黑,最边缘洁白如雪,就像在尾巴边上系了一圈丝带似的,美极了。那条雌鱼的肚子很大,显然快要生了。因此,它游动起来也费力些,鱼鳍、鱼翅和尾巴的摆动幅度也较大。
雄鱼可就长得比雌鱼漂亮多了,它的鳞片是黑色与红色相结合的,红黑交界的地方,还有一些青蓝色的鳞片。它的尾巴是扇形的,是极鲜艳的那种橙红色,越往外扩散,颜色就越浅;越靠近身体,颜色就越深,还带着黑色的斑点。它的小翅儿是银白色的,中间带有橙黄色,它的背鳍也像它的扇形尾巴一样,富有艺术性。雄鱼长得十分小巧,就连眼睛都十分灵活,总是滴溜溜地转着,十分警惕地观察着周围,要知道,雄鱼胆子可是很小的。
我根据两只鱼不同的特性,为它们分别取了名字。雄鱼叫小亮,意思是又漂亮又胆小的鱼;雌鱼叫柔雅,意思是又温柔又优雅的鱼。小亮和柔雅相亲相爱,天天凑在一起,不出意外是不会分开的。就连吃东西,它们也在一起。柔雅快要生了,行动十分不便,一般不游动,只是静卧在水底休息。那时,它一定很难受。因为,它只有腮在动,就连平常那个一动不动的小翅也停止了运动。每当这时,小亮就会去蹭蹭柔雅,安慰它几句,然后浮上水面吐几个泡泡逗它开心。如果柔雅实在难受,小亮就会游到它身边,陪着它休息,直到柔雅再次有了精神……
你瞧,这就是我家里一对恩恩爱爱的小鱼,就连吃东西,小亮也会让着柔雅。我想,柔雅一定会对悉心照顾它的丈夫说:“你马上就要当爸爸啦!到时候,你一定要像照顾我一样,好好照顾我们的宝宝哟!”我猜,小亮一定会幸福地点点头……