我的外婆住在乡下,那里还居住着一只调皮可爱的小狗。它是哥哥从别人家抱来送给奶奶当玩伴的。奶奶希望它能让家里风调雨顺,所以取名“顺顺”。当我第一眼看到顺顺时我就喜欢它了。
顺顺个子不大。给人的第一印象就是一个字“黑”。但只要仔细看看,其实在黑色的绒毛中还藏着一点一点的白毛,这是多么奇怪的搭配啊!它的那一对三角形的小耳朵永远都“埋伏”在黑黝黝的绒毛中,让人很难发现。两只又大又亮的眼睛,宛如两颗发亮的黑珍珠;小巧玲珑的鼻子就像自身的“雷达”;在“雷达”的下面就是一张看见饭菜就会流口水的嘴巴。因为有了这两大“利器”,所以在有美食时,它便会不请自来。“顺顺”的四条小短腿看上去肥嘟嘟的,再加上一条长长的尾巴,真惹人喜爱!
顺顺有一个最突出的特点——爱玩,好动。出去时一尘不染,回来时却是脏兮兮的,身上不是泥巴就是一些苍耳的种子。真让人头疼。它还有一大特殊之处就是天不怕,地不怕,就怕洗澡和剪毛。
有一天它又拖着一个脏得不堪入目的身子回到家,我只好放了一盆温水,准备帮它洗澡。待我准备好之后,它却不见了踪影。可这怎能逃出我的法眼呢?不一会儿,我找到了躲在墙角的顺顺。我猛地扑上去,想把它抓住,可它纵身一跳,灵敏地躲开了我的“魔爪”。这时我就像挨了刀的皮球——瘪了。怎样才能抓到它呢?这时我灵机一动,静静地坐下来,来了个守株待兔。果不其然,顺顺也放松了警惕,慢慢地走了出来。我以迅雷不及掩耳之势,把它逮了个正着。又把它放进盆里,轻轻地摁住,生怕它会逃之夭夭。我用另一只手把它的身子打湿。也许是它不太适应。迅速地甩起头来,接着整个身子、尾巴都甩了起来,弄得我浑身湿淋淋的。我顿时火冒三丈,准备重重惩罚它一下。
可当我看见顺顺那可怜兮兮的样子时,不禁“噗嗤”一声笑了出来。顺顺的脚在不停地抖动着,尾巴也在左右摇摆。时不时地还张开张“血盆大口”来威胁我。无奈之下我只好简单地帮它洗完了澡。在我手松开的一刹那,顺顺立即蹦了出去,就如一个被囚禁多年的人重获了自由一般,在地上跳啊,滚啊。我辛辛苦苦的劳动成果顷刻化为乌有。被破坏,我也只好无奈的叹口气。
这就是我的玩伴——亲爱的顺顺。