在繁忙的生活中,反复的事物中,你的心情是否也跟着低沉下来了呢?原本的笑容呢?
在沉重的课业及乏味的斗争之下,眉毛似乎被锁住了,嘴角也往下弯了,心也跟着封闭了。大家都在等一把钥匙及密码,将这多年揪在一起的眉毛及越筑越高也越来越坚固的心墙解开。
仔细想想,有谁拥有这把钥匙和密码呢?有人说:“你不能左右天气,但你可以改变心情。”没错!那个人不就是你自己吗?
有时候大家在肩上总是背着许多压力,也有许多不顺利的事情,我也不例外。曾经有一次我苦练了很久,就是为了初中美术班的考试,如此用功,就连老师也对我十分有把握。但人生不如意的事十之八九,名落孙山的我,虽然对没考上这一件事情不痛不痒,但没有想到,最令我害怕的,是将考试结果告诉每一个辛苦教学,对我谆谆教诲的老师。因为免不了会看到那种失落的表情,如同“中了乐透却发现那张乐透不是自己的”。还记得那一天是风雨交加的夜晚,我鼓起勇气打电话给指导我的老师,告诉她“没考上”三个字。挂上电话,彷彿天掉下来了,我的心被压得闷闷的,只想找一座山,爬上去吶喊。我真的尽了自己所能了!但此时窗外的风雨却更加狂风肆虐,好像映出了我当时的心情呢!好想结束这场倾盆大雨。
不久之后,雨停了,令人辗转难眠的夜晚过了。此时我看到了小鸟、蝴蝶一只只在空中飞翔着,毛毛虫在叶子上爬着,一片片叶子在雨水的洗涤之后更加柔亮,在湿湿的泥泞上有许多春天时刚萌芽的绿点。我的心似乎也放晴了。如果没有雨水的洗涤,又怎么会出现如此美丽的风景呢?
我在想,如果当初没有将窗户打开,又怎么能悟得天气及心会因挫折更美丽的这个道理呢?心是你自己的,脸也是属于你的。将这美丽的风景当作钥匙,把眉解开。将“失败为成功之母”及“人生因挫折的洗涤更加美丽”的想法当坐密码。自然而然的,嘴角就会不自觉地上扬,展现弯成一条线的眼眸及迷人的酒窝和笑容,这一刻的自己比考上了更加快乐。
每一个心中都有一道锁,而钥匙就在你手上,权力也在你手中。没有任何人可以影响你,也没有任何事可以打击你,因为再牢固的家所都可用一把钥匙打开,而别忘了,它就在你手中!
“你不能左右人生,但你可以改变心情”。