“平淡是真”,这是一个小学校长的网名,这四个字拿过来细细品味,别有一番风味。
平淡,有人说是避隐山林天天听着鸟儿的啼鸣坐在摇椅里胜读经书;有人说是吃去一切杂念返璞归真;有人说是用一生经历去完成创作;有人说。人们都说,人就像一本书,书的封面等于人的外表,而书的韵味就是人的内在,而我认为平淡就是人的内容,一生平平淡淡地做着一件件平凡的事,每一件事都无愧于良心,这就是真。
人的一生不需要轰轰烈烈,不需要与世隔绝,只要在两者最融洽的地方微微一笑便是真,真的透彻,真的明明白白。这并不是为引人注目而装出来的虚伪,也不是无聊时而修饰自己的工具,这是内心深处的一种领会。平淡是真。