规矩人人都要遵守,我家也有家规,总共三条,可三条都与诚信离不开。
我就不守诚信,家规虽严,但我还是能侥幸逃过妈妈的眼睛,可不久前我露馅了。
一天中午,希希找我去玩,我满口答应了,可下午我要去超市。我想:玩下次还能玩,可超市就难得一去,我跟着妈妈去超市,半路上遇到了希希,“咦,你去哪呀?”她问我,“我,我……”我结结巴巴。“她去找你玩呢!”妈妈替我解围,“哦,那太好了!”希希拉着我走了。
傍晚回到家,我落落大方走进了门,妈妈板着脸,说:“你站好,背家规。”“我,第一条,守信用……”我背了起来。“好了,那你自己反省反省吧!”妈妈说完转身走开了。
可是,“江山易改,本性难移”。我还是改不了这毛病。午饭时,妈妈说:“今天下午来我房间里。”下午我心里纠结极了,因为突然电话响了,原来是雅琳找我去玩呀。”我换上鞋,飞快地走了。日落时分,我回到了家,妈妈表情严肃的说:“你今晚读家规50次,不读完不许走。”
第二天中午我们去表姑家吃饭,妈妈让我在楼下等她,可一分钟,两分钟,一个小时,整整一个下午,我喉咙都喊哑了,也不见她踪影。
大约1点,她笑眯眯地从表姑家回来,“你,你……”我生气极了,妈妈见了搔搔脑袋:“哦,我忘了,我先去你表姑家了。”我气得语无伦次。
晚上妈妈说:“你知道被人耍的心情了吧,也许你以为只是个玩笑,但对别人来说可能是愚弄,甚至是渺视。以前我家对面有户人家穷得一年到头没两口肉吃。一次他家小孩被人耍了,他以为别人是小瞧他,变得特别自卑,到了四五十岁了还抬不起头来。”
是啊,诚信使人受益一生,而失信却让人失去一切。甚至使人自卑。