俺不知不觉来到了这里,俺生于斯而善于斯的故里:青果巷。
似乎是旧颜未改,这里的一景一物都那么熟稔。俺像是回到了不谙世事的那个五岁的俺,趿拉着一双凉拖,在青果巷的石板青砖上踩下一个个深深的水渍。砖路外表凹凸有致,细细的缝隙里,古老的常州湿润的天气滋生了蓊绿欲滴的苔藓,散发出略微有些晦涩的植株气息,传送出一份久违的缅怀。青果巷是规范的江南小镇,粉墙黛瓦,灰色的石灰沙砾,装饰了这条沧桑的古巷,俺忍不住扑向了青果巷临着东下塘建起的民屋,这是俺的家!俺的故里!青果巷是颇有乌镇周庄的味道的,不只仅在于黑色与白色之间的反差,更在于它的原始,原始的房屋,原始的居民。
东下塘水光潋滟,这一条窄小的河流像一位温婉贤良的母亲,清瘦的身影永远伫立不倒,有几只春归的燕子涉水飞翔,蜻蜓点水般轻逸的动作留下了水波未绝,也在俺心中泛起涟漪。东下塘的水是稳重的,没有水应有的灵巧,她累了吧!养育了一代又一代的青果巷人民,她不再似从前清澈得望眼欲穿,而多了一份潜心休憩的乏力与倦怠。
燕子飞入了青果巷黑色的屋瓦,飞入了那一层苔藓,飞入了俺年幼时的生活。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”在青果巷的雾气氤氲中,俺隐隐感到了燕子的眼波流转,它想向俺传送着,问:“少年郎,你也回家了么?”耳畔忽又想起母亲的歌声:“青青野果,桃儿花错;青青野果,梧儿叶落……”
原来是场梦。俺从床上爬起,俺在梦中故地重游,重游到了儿时的青果巷。平时做梦的时候,手中总是生满涔涔汗迹,而这次,俺似乎在做梦时分外安宁了。
这个真实得难以置信的梦,在向俺传送着什么呢?半梦半醒间,俺推开窗户,临窗而望,是一片灰蒙蒙的高楼大厦,俺的青果呢?俺的青果呢?她想必是生硬难堪地挤在现代化的常州而难以寻觅了吧!
这个梦在向俺传送一份情怀,感召着俺回到俺的青果巷,欢笑着跳入东下塘清洌的河水中。俺把这次珍贵的传送藏于心中鲜为人知的角落,因为俺想,再过几年,俺连这样的传送都得不到了。
假如说分别的感伤是为了团聚时的欢愉,那么自五岁分别后,俺与俺的青果下一次的重逢在何时呢?青果,再向俺传送几次这样的梦吧!