爷爷是我最讨厌的人。
不为别的,就为他管得太严。对于我这种片刻也坐不住的孩子,自然是严重侵犯了我的“国际自由主权”。这此,他要我往东,我偏往西。
暑假的日子,大伙都兴跳皮筋。心一动,就缠着妈妈给我买。就在妈妈差点心软投降时,恰巧爷爷经过。我想:来了准没好事!果不其然,爷爷听完之后,脸色一沉,当场就来次“改革教育”:“你个小丫头片子不好好读书,成天像个男孩一样蹦来跳去像什么话啊!?看来得叫你爸爸多管束管束!”我嗤之以鼻,心里不服气也跟着说:“小丫头片子就怎么了?小丫头片子也是人!”接着故意扮鬼脸吐吐舌头,一字一句大声说:“不,用,你,管!”“你!”爷爷气得吹胡子瞪眼睛,直指我的鼻尖说:“真是越来越没大没小了,就是不准叫什么皮筋,听见没!?”说完气冲冲的走开了。嘴里却好似喃喃说:“要是摔了怎么办?”妈妈一向拿我没办法,这会却生气地说:“小孩子要尊重长辈!”
晚上,爸爸训了我一顿。当是我心里就嘀咕:最讨厌爷爷了!
爷爷不仅管得宽,而且唠叨起来也烦。
窗外正下着大雨,闪电雷鸣的也为我的担忧添了几分——早上上学时忘了带伞,只会儿怎么办?望着同学们纷纷大着伞匆忙离开学校,阴冷的教室只剩我一人了。没办法,只好冒雨回家了吧。正在这时,远处出现了一个背影,好不熟悉。等身影走近了,我才诧异原来是爷爷。瘦削的身子只穿了一件单薄的衬衫,雨倾斜地打着,打湿了衬衫,也打走了爷爷身上的温度。只是我急于回家也就都忽略了。“小梦,听同学说你们的试卷发了,几分?早上让你带雨伞就偏不,这回好了吧。你爸妈太忙,没空来,你……”爷爷板着脸说。“烦死人了!”接过雨伞,连回头都没有就走了。身后,灯亮了,沉默的身影被拉得很长很长……
初春的天气最适合钓鱼,早晨湖边的树荫下更是清爽无比。看着朋友们一个个兴致勃勃地收获,心里荡起一丝羡慕的涟漪,偷偷望了一眼正在忙活的爷爷,暗笑着溜了出去。
“啦啦啦……我是钓雨的小行家……”我开心的哼着曲调。一回头,竟发现远处的爷爷愤怒地看着我。也许是河边的青苔太滑,也许是我没料到旁边有一颗石头,一不留神,脑袋一空就掉进水里……醒来时,只见爷爷的眼睛布满浸水后的血丝,全身湿漉漉地在一旁担心地看着我,问寒问暖,又训责我不该到河边去……
后来,爷爷因为救我病倒了。烧了三天三夜。大人们也急得哭了。
如今,爷爷的病好了,却也留下了病根,再也不能像以往那样训我了。
原来爷爷一直对我倾心于爱,一向讨厌他的我,不知怎的流下泪来……