如果说广州市是充满科技文明的都市,那么梅山就是山明水秀,飘着水果花香的乡村。位于广州东北角的梅山乡,经过多年的岁月,已发展出自己的特色与文化,开创出一片新气象,它,就是我的家乡,是一个远近驰名的观光胜地。梅山乡因色富丽,远在清朝之时便有“梅坑月霁”的美名。
殿堂广大的玉虚宫,位在梅山街市的精华地带,每年前来朝拜的人潮总是接连不断,它的历史相当悠久,在建造及设计的格式上,是那么的与众不同,尤其是正殿内的浮雕壁饰,精细小巧,值得仔细浏览;禅林寺的寺内十分庄严,供奉千手观音,也是梅山乡内极为重要的佛教胜地,前来朝拜的信仰者也终年不绝,环境清静幽雅,从古道沿着石阶而上,还可远眺梅山街区景色,身在其中,你将可以感受佛祖的慈悲和一份宁静的芳香。。
景色宜的梅山公园,满园翠绿,园中遍植梅树、桃、李、牡丹、杜鹃、樱花、圣诞红等花木,全年花朵开满山园,风景非常迷人,尤其在梅花盛开时节,登上梅亭、赏梅花、饮梅茶,是多么诗情画意啊!园中还有儿童游憩区和花台、小路等景观,现在的梅山公园已经成为民众最佳的休闲去处。
再者,一提起名胜风景区─山野瀑布、奇岩怪石、林间小溪与高峻的山岭,美得令人流连忘返,更有浓郁清香与甘甜,值得品尝的高山茶呢!而风景区的环境更值得一提的是春可赏花,夏可避暑,秋可爬山,冬可赏梅,是四季皆宜的旅游地,各式各样的奇特的景观,十分好看,呈现出一片山清水秀的乡村风情画;沿着翠绿的竹林蜿蜒而上,景色如画,山顶更是观日出的好地点啊!
梅山乡不但山光水色,其特产也呈现多样面貌,甜柿、茶叶、莲雾、柑橘、爱玉子、梅、兰花与香糖,是梅山乡八大特产,其中梅制产品更是许多人的爱好,像茶梅、绍兴梅、话梅等,梅山乡的精致特产真是多采丰富,绝对让你垂涎三尺!
梅山乡是我的家乡,我的根。不管我以后去到多远的地方,目的地会改变,但出发点却永远不变;不管我的生命在哪里落脚,我永远记得这块孕育我的土地,和土地上的每张脸孔、每个转角巷道、每一处每一刻的记忆。而梅山乡就如同它所盛产的高山茶一般,耐人寻味、百喝不腻。走访一趟梅山,一定让你满载而归。