成长的烦恼初中优秀作文
“最近比较烦,比较烦。……”现在,我几乎把这首歌看作神曲,因为我认为这首歌反映了真实世界的烦,而我正值少年,哪来的烦呢?这一世都要从我跨过十三岁这个门槛说起。
首先,我要从身体上的改变说起。
这第一种烦恼的罪魁祸首——就是我脸上的一个个小疙瘩——青春痘。这青春痘呀,真的让我束手无策,当我想用手将它们“铲除”时,可又无法抓住,因为它们太小了,根本没法“铲除”。就算是时机成熟,我想弄掉它们,还是不行,因为太疼了,毕竟在我脸上长的。每当好不容易挤掉一个时,又会流血,可是过了一会,我再去探探“战场”时,真是欲哭无泪,那原来的一个小痘,不仅没有被我“根治”,反而变得更大了。妈妈也不让我挤,所以,我对待青春痘,就是随它长多少,痒的时候抓一抓,我对它可是十分敬畏的,但迟早有一天,我要把它从我身体里,从我脸上——彻底赶出去!哼!
这第二个烦恼,当属变声了。小时候,看到爸爸喉咙那里的喉结,总是好奇地摸一摸。现在,我也开始有了,但它带给我的唯一坏处就是,声音不再稚嫩,有点像大人。我自己听不出变化,感觉和往常一样,但在他人耳中,就今非昔比了。
记得有一次,我的一个叔叔要来我家吃饭。这时,他突然打了一个电话,而爷爷正忙于炒菜,没空接电话。我只好拿起电话,说了一声“喂”,可叔叔却喊着我爸的名字,这让我顿时就尴尬了。我向他说明后,他才“哦哦”地回答了好几声。后来,他到了我家,对爷爷说:“我刚才都没听出来你孙子的声音。”我也就只好不好意思地笑笑。但心里却想:我声音变化很大吗,我怎么感觉不出来的呢?
以上说的都是我身体上的,现在我还要说一说其它方面的。
十三岁,现在的我已经步入初中了。本以为初中会和小学一样,边玩边学,当父母说初中怎么样怎么样的,我还以为是天方夜潭,哪有那么玄呀,可是当我真正到了初中以后,才发现,一切都是真的。
到了初中,几乎每个星期都要考试,三天一小考,五天一大考。我连规律都总结出来了:每周二英语考试,周五下午考语文,周一考数学。其实,考试还不算什么,最可怕的是报分数,每一次考试都要公布成绩。那时,我们就已经是待宰的羔羊,准备推上砧板了。这让我想到网上的一句话:考,考,考,老师的法宝;分,分,分,学生的命根。对于我们这些可怜的学生来说,说得真是太贴近实际了。
因为我们正在步入青春期,烦恼当然也只是暂时的,这时的我们将会经历一场脱胎换骨的改变,就像凤凰涅槃般,是我们宝贵的经历和财富。当这一切结束之后,全新的我们又将迎来一个全新的人生。