中秋佳节的初一优秀作文
中秋节是个美好又美味的节日,有观月,吃月饼,猜灯谜,看花灯等一些有趣的活动。
我们这里的中秋节在农历八月十六日,而其他地区是在农历八月十五日,为什么呢?因为相传古时候,象山有个大臣,他每年都和老百姓一起过中秋,一回,他乘船会来时晚了,无法于老百姓过中秋,可老百姓很想和他一起过节,就等他回来。只好推迟一天过节。所以,我们象山是在农历八月十六日过。
中秋节晚上,我们全家坐在阳台上,妈妈端来一盘月饼,像月亮那么圆。开始,天空像是一张巨大无比的灰幕,只有几颗星星点点的“宝石”。慢慢地,灰色的天空好像亮了许多,接着,一轮又大又圆的月亮升了天空,散发着银色的光辉,照得阳台如银水一般。
明亮的月光把大地照得和白天一样。我拿起一块月饼,大口大口地吃起来。那酥脆的外壳,美味的肉馅,再加上一口一个的外形,令人不吃白不吃,吃了还想吃。这是西式月饼,我再拿一块宁式月饼,真美味。
每当过中秋佳节,我就想到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”就像让身在他乡的游子回家看看。
中秋节的38
农历八月十五是万家欢腾的中秋佳节,是家家户户团圆的节日。我们家也不例外,中午,我们一家三口兴高采烈地到了奶奶家。吃饭时,哇!好丰盛的饭菜呀!有香喷喷的米饭、有鲜美的小母鸡、有香辣的土豆丝、有爽滑鲜嫩的鱼香肉丝、还有爷爷亲自钓的野生鲫鱼呢……
真是美味无穷,看得我肚里的馋虫咕咕直叫。吃完奶奶做的山珍海味、色香俱全的美味大餐后,一大家子就围在客厅谈天说地,或看电视。而我们小孩则在一旁娱闹嬉戏。爷爷感慨万分地说:“你们真是生在好年代啊,我们小时候过年过节能吃上一顿白米白面就不错了,当年地主家都吃不到这样的饭菜……”
晚上,我们一同在院子里赏月。只见那圆圆的月亮像一位羞答答的小姑娘从云层里慢慢露出了脸,过了一会儿她才完全走出来。月光柔和,凉风习习,吃着甜甜的月饼和水果,听着奶奶讲嫦娥奔月的神话故事,我不禁陶醉了,仿佛自己也飘向了月宫,桂花散发出浓浓的香气,玉兔正绕着我的腿在跑来跑去……
一年一度的中秋佳节就这样愉快地度过了,我盼着来年的中秋快些来到!