小黑狗优秀初中作文
在我家附近的邻居家里有一条小黑狗,它刚来到邻居家里还是一个小不点,现在已经是一只威风凛凛的大狗了。在它刚来到时,我和我弟弟经常跑到邻居家逗它玩。那时一旦到了晚上,邻居就会解开它脖子上的锁链让它自己跑出来玩,但我们总是因为惧怕它的牙齿和爪子而总是在这个时候对它敬而远之,只敢在它被锁着的时候逗着它玩。现在它长大了,邻居因为担心它会跑去咬人而不敢放它出来自己玩,我们也担心他力气太大玩不过它而不敢跑去逗它玩,久而久之,再也没人去和它玩了。而现在到了寒假,我们会因待在家里太无聊而经常带着一些吃不下的骨头去喂它,所以它只要一看见我们便会兴奋地上蹿下跳。可是有一天爸爸对我说它的寿命不长了,可能活不过这个新年。
我很好奇地问为什么?爸爸告诉我因为它是一条狗,只是一条狗,仅仅是一条狗而已。对于它的主人来说,它是一条用来看门的狗,而到了新年,他们要回老家过年,这条狗这时只有两个选择:留在这里或是一并带回老家过年。如果是留在这里的话主人家就要拜托别人来照看它,可邻居一向不喜欢麻烦别人。这样的话它就会被邻居带一起回老家里过年,假如它想活下去的话,邻居就要在新年之后把它带回来。可如果邻居嫌它麻烦不想带回来了呢?而且现在很多人很流行吃狗肉,如果邻居打算在新年里欢欢喜喜地吃个暖烘烘的狗肉煲,那么它就会是做狗肉煲的最佳狗选。所以它很有可能会被邻居在准备团圆饭的菜时咔嚓掉,那它也只能活到那个时候了。
一开始时我还不信,但今天我拿着吃剩的鸡翅骨去喂它时它却不见了,邻居家的大门也关得紧紧的,冬日里凉飕飕的风轻轻地刮过,仿佛在嘲笑我心里对小黑狗最后的怜悯。我知道,邻居一家回老家过年了,小黑狗被带走了,它还能再回来吗?这就是一条狗的命运,为人类付出了一生最后却葬身于筷子下的狗的命运,也是千千万万条狗同样的宿命。对于一条狗来说,主人是它生命的全部;但对于主人来说,它却只是生命中的一部分……