代沟初中优秀作文
是啊,怎么会变成这样呢?曾几何时,我得意洋洋地以为我和家人们永远都会这么幸福地走下去,根本不存在任何交流的问题,可是,现实的暴风雨来得如此之快,让我来不及做任何反应和思考的准备,就那么手足无措地前去迎接这些困难和磨砺。
青春期的我们,最大的问题不是学业和人际交往,而是怎样处理好和家人的代沟问题。因为我们和家里的长辈在年龄、学识、生活经验和阅历上的大相径庭,所以,我们的思维方式总存在着很大的差异,这些差异始终得不到缓和,慢慢地就会变成一个解不开的死结,在我们的心底越缠越深。
我们渴望得到家人的理解和体谅,可是他们却在用自己看似爱的方法阻拦着我们追求自由的步伐和生活的方式 ,这让我们何其烦恼。
曾经的我,最烦的就是这样。曾几何时,我特别爱看综艺节目,成了它的狂热粉丝,经常是在吃晚饭的时候端着一碗蛋炒饭跑到电视机前蹲着,像个兴奋过度的女疯子一样跟随着电视机里面的画面大喊大叫。每当这时候,我那老古板爸爸就会愤怒地走过来,铁青着脸,一言不发地拔掉电视机线,而当我用极端愤怒的眼神冲着他的时候,爸爸恨铁不成钢和愤懑的声音却像雷一样贯穿我的耳膜:“你看的都是些什么东西?这些玩意儿也能上电视?简直就是浪费国家资源、浪费时间、浪费电力!他们只是一些戏子,上不得台面的戏子!依我看,全国就应该封杀这些只知道卖面相的人!”
我不敢直视他愤怒得喷火的双眼,可却依旧要不管不顾地顶撞他:“你什么都不懂!怎么了?现在这个年代和你们那个老掉牙的年代不一样了!我们现在的梦想是明星、歌手、导演,不像你们那时候,只知道什么挣钱、大房子,大汽车,那是庸俗,你懂不懂?老古板!”
生平第一次,我这么激动地和爸爸争论这些和学习无关的东西,只为了几个我不太喜欢的明星,真是十足滑稽。最终,我和爸爸吵了好几个回合也没有分出个胜负,更吵不出一个所以然,可我知道,我们父女俩之间的代沟,是越来越深了,就渐渐凝结成一道深不见底的鸿沟,难以逾越。
直到几年后的我,长大了,见多了是是非非,听懂了师长和母亲的一席话,我才明白,我先前的想法多么幼稚。明星的力量是引领我们前行,不是盲目追求。我鼓足勇气,向爸爸承认错误,希望抚平我们之间的代沟。 虽然我知道,这句对不起来得实在太晚,但,好在,爸爸仍旧用他宽大厚实的手掌抚摸上我的头,告诉我:“没关系,爸爸一直在这等你。”
哪怕我知道,今后我和亲人之间的代沟还会不断出现,可我不会再那么偏激,不会再害怕,更不会胆怯逃避, 因为我明白了自己内心真正的方向。就像姐姐所说:亲人之间难免有代沟和误解,重要的不是争论对错,而是互相帮助,退一步海阔天空。