水从手缝间流下,我们就开始交第一笔税。为什么洗漱也要交税?洗漱的水是从自来水公司来的,你一用水就说明自来水公司在销售水,由此产生了增值税。增值税是每一个用水人承担的,比如你用了1吨水,20块钱,13%的增值税就从这20块钱里面扣除,自来水公司得到的是87%X20=17.4元,上缴的税是13%X20=2.6元。这2.6元的税收就叫作隐形税,属于间接税,间接地从自来水公司收取。
接着就是吃早饭。你吃一个馒头,还有馒头税,馒头税也是隐形税,从小麦的生产到磨面、运输、制造,一路上的税加起来高达17%,是所有税收中比例最高的一种。你一天吃2个馒头,就算做3块钱,你交的隐形税就有0.51元。一个月,你的馒头税就交了15.3元。
喝杯豆浆吧,也有税,交税过程差不多。
接着你洗碗,水龙头又开始了交税。然后你开始穿鞋,开始想今天穿什么鞋,那一鞋柜的鞋子在买的时候就已经交税了。你走出家门,回头看了一眼你的房子吗,心想花那么多钱买这房子值了。交这么多税也值了。
心想,还好现在不要结婚,不然买新房子还要交房产税,不然生新孩子要交产房税。(产房税:韩寒取)。谈恋爱要交恋爱税,接吻要交接吻税,ZA要交ZA税,加起来就是相亲要交相亲税。结婚的时候还要交结婚税。办个结婚证,对了,韩寒说结婚证的税收降了,从9元降到5元。毕竟这个社会到处都要交税,人们已经穷得连5块钱的结婚税都交不起了。到处剩男剩女,原来是交不起这5块钱的结婚税。所以降价了。
为了节能环保,低碳生活,你没有选择买车,不用交油费,也少交了买车的各种各样的税。你开始在车站等车,还好没有等车税。从你把公交卡打上开始,又一笔税交了上去。心里想想,还好没有买车,不用上缴低碳税。
你看着车窗外的景象,心里想想,我们的国家真好,看风景不用上缴养眼税。(养眼税:韩寒取)
车上,你看见一个美女穿着超短裙,心想,真好,这也不用上缴养眼税。那位美女看见你在色嘻嘻的,就说,看什么看,穿超短裙是因为超短裙的材料比长裤的材料少了,可以低碳环保,可以少缴点税。
心里想想也对,以后穿衣服穿裤子要穿小一号的,小二号也行。税嘛。刚好低碳嘛。
上班了,辛辛苦苦一天,你就交了一个月1/30的税。
算一个月6000的收入,扣除2000费用之后,税收=4000X15%-125=475元。
回到家后,终于你躺在了床上,熄掉了灯,心想,交税的一天真累。终于可以休息了!你开始放松,开始匀称地呼吸。想着还好没有呼吸税。然后你睡着了,梦里,你梦见有人来收做梦税。不过你睡得还挺安稳。
楼下,小区门口还亮着灯,物业部门雇佣的门卫还在那里值夜班,保护着小区的安全,他的工资里,含有你交的税。