我的父亲在我还没有记忆的时候就已去世了,留下我和还在牙牙学语的弟弟,还有比我稍大三四岁的姐姐。家里所有的重担,还有我那年迈的爷爷奶奶的生活完完全全地落在了我妈妈一个人的肩上,那时的她看起来那么的瘦弱,从此以后,母亲每天早出晚归,在寒冷的冬天每天天不亮,母亲就趁着月光,挑着几担豆腐走到很远的集市上去卖,每天中午还要赶回来帮我们做饭,吃过饭就急匆匆地赶着羊,到离我家五六里地远的山坡上放羊,每天晚上大约七点才回来。
姐姐看到母亲每天那么辛苦,终于在她十四五岁的时候毅然辍学离开了家到社会上打拼以为母亲减轻负担,幸好我在好心邻居的帮助下,来到了马沟儿童福利院,在这里我见到许多年龄与我差不多的小伙伴,经过相处我感觉到这里的叔叔阿姨对我们很好,待我们就像待她们自己亲生的孩子一样,在这些小朋友中有的人的身世比我还要悲惨,我对她们非常同情。
在这里我不用再担心什么,我可以安心的学习,也可以帮母亲减轻一些负担,转眼五六年已过去了,我已经从一个六七岁的小女孩长成一个十一二岁的大姑娘。在这些年中,我亲身感受到了这里的叔叔阿姨们对我们无微不至的关心与照顾。这一切都使我非常感动,我家的情况已经慢慢好转,但是原本已经瘦弱的母亲却落下了许多病根。
我是那么的期待自己能快快长大,来报答母亲的养育之恩,报答姐姐为了我,妈妈还有这个家所做的一切,报答这五六年中关心照顾我的叔叔阿姨,报答时刻关心着我们的社会好心人士。
光阴似箭,日月如梭,我已不再是那个什么都不会的小女孩,我可以孝顺母亲了,也一定会尽自己最大的努力不让母亲再犯愁,再为我操心,我会好好学习做一个懂事感恩的好姑娘。