一道红从天际翻起的一抹肚皮白中划破而出,印在蓝蓝的海水上。蔚蓝的海水随着微风一点儿一点儿的荡漾,层层覆盖,重重飞扬。上岸的海水冲蚀着细碎的泥沙,轻柔的抚平它微皱的细纹。泥沙在海水一遍遍地冲洗下,平了又皱,皱了又平,在微光下轻轻呢喃、微微跃动。时不时有几只螃蟹被冲上岸,左脚,右脚,左脚,艰难地向大海的方向挪动。奈何那瘦弱的身躯只能在又一波的滔天海水中,愈发冲到离家更远的地方去了。这横着行走的生物,最终还是失去了方向,寻家无果便只好作罢。“那何不在这细碎的柔光下悠然散步呢。”其中一只螃蟹向其他同伴建议到。于是,三三两两的螃蟹在沙滩上慢慢前行。这,是属于螃蟹家族的悠闲时光。