1.复兴中华从我做起初中优秀作文
每次,我去她家玩,她总是拿书给我看,自己就在帮她爸爸炸油条。当我嚷着要她陪我玩时,她会笑着耐心地说:“等下,我们去玩游戏,你先想好玩什么。”一篮油条炸好了,她又去里面收拾客人吃后的碗筷。有时客人少,表姐就去送外卖,下雨,她打着伞去,酷暑,她穿着短袖跑着去,即使下雪天,她爸爸不让她去,她也要固执地冒雪去,减轻父母的劳动。晚上快要关门了,她会帮忙拖地,整理桌椅。临睡前,表姐会把自己的床和父母的床整理好,打来洗脚水,开起电视机……多么孝顺的孩子啊!表姐的孝顺美德,让我形惭心愧。
就在昨天中午,我又朝妈妈发了脾气:妈妈炒了一盘茄子,恰巧哥哥不在家,除了我,也就没人吃。我心想:反正他们都不吃茄子,我留着最后吃,先吃河粉。所以我埋头一个劲儿地吃河粉。工人都走了,妈妈把茄子端过来,说:“吴健,快吃茄子,平时不是很爱吃的吗?”“吴健?这不是我哥吗?”我一下子就生气了,“你怎么老叫我吴健?你心里怎么只有哥哥一个人?”妈妈赶紧摆摆手:“不不不,我老了,记性不好,你俩的名字又太像,所以……”没等妈妈把话说完,我就大声叫起来:“以后不用叫我名字好了,直接叫吴健不就行了?”说完,推开茄子,气匆匆地走了。表哥从房间出来,问:“怎么了?”妈妈长叹一声:“唉,这孩子,这么倔的脾气,叫错名字就这样,以后走上社会了,别人怎么会瞧得起她?”就在楼梯口的我,鼻子一酸,泪水簌簌地往下落,我真恨自己,恨自己的冲动,恨自己对妈妈的不尊重……
“修身齐家治国平天下”,作为小学生的我们,还不能像解放军叔叔一样冲锋陷阵保卫祖国,但是我们可以在平常生活中孝顺父母,关爱他人。“百善孝为先”,如果连父母都不尊重,还谈得上“复兴中华”这样的大事吗?我反思自己的错误,真不应该动不动朝妈妈发火,以后一定要改变自己,努力向表姐学习,向孟佩杰、段红艳学习,尊敬父母、热爱长辈做起,担当起家庭一分子的责任。复兴中华,从我做起,从小事做起!