蝶变初中优秀作文
谁不期盼破晓的绽放绚烂一季的辉光?
谁不渴求篱下的花艳夺魁满园的荣耀?
谁不梦寐蒹葭的双生双息羡煞湖光的潋滟?
谁不欣赏蝴蝶曼妙轻盈的舞姿、动人的旋律之下婉转的飞旋,又有谁能彻悟了蝶变的痛苦,等待?当蜷缩着的最后一点角落被黑暗淹没,充斥着的是铁锈般的血的味道,是怀抱着坚守的本真,呵护着梦想的微弱星光,还是绝望放弃,跌落于迷途的失谷?寂然之中,命运悄然改变。
有这样一只蛹,一直漂洋过海的蛹。它没有柔软的躯壳,也没有御风飞翔的翅膀,它有的,只有倔强和梦想,它带着仅有的资本,离开了温暖的花房,甘愿忍受坚硬的磨砺,佝偻着不健全的躯体,在春末的最后一缕风中前进,坚守着那短短一季的犹豫。终于,他追逐到了阳光渗入裂缝的微光,绝美的容颜!它向世界证明了它的美好,这只蝶,就是中国著名的音乐家——董荣璨。
当柔和的灯光落在他曾因追逐梦想而受伤的左臂上,他嘴角的微笑溶化了一切的辛苦。黑白琴键上奏出的,像是他30年来背井离乡的感慨。低音和高音糅合,光明与阴影的辉映,谱写出震撼人心的乐曲却谱不出他跌宕起伏的绚丽人生。他活跃在琴键上的,不是娇贵的手指,而是为付学费骑单车送外卖的隐忍,是在漏水成河的地下仓库里作曲的坚强,是母亲受伤,理想动摇的泪水,是化茧成蝶,重返故土的欣喜。快慢缓急的音符跌宕出董荣璨博士不平凡的追梦路。
茶叶因为沸水才释放了深蕴的清香,当暗流退去,越来越远,曾经的苦难,曾经的周折,都萦绕上了淡淡的美感。“拣尽寒枝不肯栖,飘渺孤鸿影”的苏轼不美吗?“恰似一江春水向东流”的李煜不美吗?那是寂寥之美,那是空旷之美,是挣脱躯壳,蝶恋丛中之美。而谁又能说经历三年高中磨炼,追寻梦想的我们不美呢?我们都在追求各自的梦想,或许我们的脚步还很稚嫩,我们的脚印歪歪扭扭,但只要我们像董荣璨那样锲而不舍,勇敢跋涉,那么,我们一次次的猛烈搏击,必定会使我们拥有蝶变时绝美的容颜,惊诧整个世界的脸庞!