一个本来令人同情的失明女孩,却变成了夺目耀眼的盲人代表;一个原本平凡普通的盲人姑娘,却成为了自强不息的“人体雷达”。她,就是陈燕。
节目一开始,陈燕从容不迫地走上《挑战不可能》的舞台,没有人能想到,她竟会是一个盲人。而挑战的内容,更是令人吃惊不已:评委们将真人和模特放在舞台中间的圆台上,而陈燕则需要用声波来判断真假。而为了增大难度,评委们自己也都站上了空台子,而主持人撒贝宁,居然和一个假人一起站在一个台子上,并且不断地变化,连我都不禁在心里为她捏了一把汗。所幸,挑战成功。
这原本是一个令人欣喜的结尾,可陈燕接下来说的一番话,却令人潸然泪下。原来,陈燕在五个月时便双目失明,被父母遗弃,从小跟着姥姥长大。姥姥严厉的教育令陈燕曾经也十分痛恨,然而,正是因为姥姥,她学会自食其力,学会通过声波辨别物体与方向。而后,通过自己的努力,她又成为了中国第一位盲人女调琴师,并让导盲犬可以和自己的主人一起上地铁。即便被父母遗弃,即便她双目失明,即便曾失去希望。但毫无疑问,她已用自己的努力,向世界证明了自己。她已经完全做到了“正常人能做的事,我也能做。正常人做不到的事,我也能漂亮完成!”
然而我呢?每天感受到温暖的阳光,呼吸到新鲜的空气。每天过着衣来伸手,饭来张口的生活,却依然不满足于安逸的现状,还想要过更奢侈的生活。可奢侈的生活要靠自己去创造,不是么?如若是靠父母,只能是一世,难道我们能一辈子依赖父母吗?陈燕能做到,而我这个健康人,难道就做不到吗?
毛毛虫每一次的结茧,不是为了沉沉睡去,而是为了更美好的未来。那破茧成蝶的痛,有谁能懂?每次历尽千辛万苦地挣脱茧壳后,都将变成蝴蝶,飞向更高,更广袤的天空。而她的人生,则是一场最美丽的破茧成蝶。
所以,她成功的,不仅是那项不可能的挑战。毛毛虫锐变过后,是天空中最美丽的蝴蝶,陈燕通过她的努力,通过她的双手,创造出了美好的未来。而只要我们努力,我们,又何尝不是无边黑暗中最闪亮的那颗繁星呢?