那条老街依旧那样,在仲夏伊始时,就是那么寂静。只有青瓦陪伴着,而街头的那棵老树,也没有多少的蝉叫声。
也难怪,随着时代的变迁,街上早已没有几乎人家了,其余不是搬到城里,就是已过世了。就这样,去城里的没回来,在这里住的还是那么简朴,自己种什么就吃什么。
而在那个仲夏,这里来了一位从城里来的青年。他叫做轩,一位从事考古行业的,曾是住在这条街的青年。他是为了工作而来的,考查这条街的历史。回来时,他略带一点城市风度,无论到哪里,总是捂着鼻子,也许离开了太久,他早已不习惯这里的气味,对现在的他来说,这气味是那么刺鼻,那么难闻。
轩回到自己的祖屋,祖屋已几十年没有人来过了,很是荒凉,但对于此时的轩来说,他对祖屋已早没感情。祖屋,就是他考查的对象罢了。突然,他看到了,有一粒硬币安详地躺在地上,他迫不急待地拿了起来,多希望是个文物呀。可当他拿起来看时,他失望了,只不过是一粒现代版的一角硬币而已。而那上面,却模模糊糊地刻着几个字,轩以一种考古家的眼光立即观察起来。“什么呀,生……日……快……乐”轩慢慢地读出那几个歪歪斜斜的字来。
记忆突然间袭了上来。轩呢,身体进入了一个不知名的地方。
“找到了!找到了!”一个男孩手里拿着一粒硬币跳了起来,“那这硬币就是你送给我的哦。”男孩立即面向另一个男孩,另一个男孩也似乎很高兴地说:“那好,就让我刻几个字吧,这可是我在家里练了很久的字呢。”“喔,你会写字呀,好了不起。”另一个男孩刻好了,“你说这几个字叫做什么吗”“不知道,我就是从书上看到而已,意思好像就是你要快乐生活。”“喔,那我以后就快快乐乐的”……
轩看到了,也记得了。
那是在自己6岁时的生日。父母因在外工作,自己就被寄居在外祖父母家,也就是祖屋。那时的轩很伤心,没人给他过生日,也就只有朋友,辕。来到了他身边,并带着一粒硬币,说是要跟轩玩一个游戏并把那硬币送给了他。也许那硬币在搬家时不小心落下的。也由于时间太久了,也忘记了。
轩来到门外的那棵老树,蝉依旧依稀可数,而回忆早已被洗刷掉了。轩蹲了下来,捡起树下断缺的蝉翼,又望着手里的硬币,笑了……