我正在弹奏一首曲子。引子轻快而优美,其韵味古乡古色,我似乎想起那幽美的江南水乡,似乎看见马致远先生所挥洒的“小桥流水人家”;正谱深幽而忧郁,其韵味深邃悠远,我仿佛感觉到那柳河东老先生所描绘的“隔篁竹,闻水声,如鸣佩环……”之清幽;高潮浩瀚而雄壮,其韵味振人心脾,我尤若听到了南昌起义的枪声和人民顽强抗争的吼声,脚步声,足以壮人心胆;尾声忽明忽暗,其韵味朦朦胧胧,呈现在我面前的是一幅“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之景象。直到曲子结束了,我还沉寂在那激荡的美景之中……
我正在着色于纸张。提起笔,一阵寒酸不由地从心中升起,于是怀旧于“俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑”之中,感慨而激昂。而又兼有“何夜无月?何处无竹柏?”之凄叹。回头看到的却是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的幻境。夜晚的来临使我感慨万千,但“路漫漫其修远兮,吾将下而求索……”之景又让我回味于其中。静静地,忽听有人在唱“浏阳河啊,弯过了几道弯啊……”,本以为可以打破此情此景,没想到这越发使我沉思在书香之中……
再回想起时间的磨合和人生的幸运,我觉得总是那么“无知”和“敏锐”。
悄悄地,时间走了,虽然它带走了我留下的脚印,但剩下的路还很长,或许时间永远都带不走余下的脚印,带走的只是“丰功伟绩”,然而留下的却只有艰辛求索。