一家咖啡厅。
咖啡厅的光线略暗,淡淡黄色的灯光映着墙边,咖啡色系散布在整个空间,偶尔在角落放些暖色系的花朵。外头便是些木头雕刻的小饰品,再加上几台古董相机,一旁再放个小板子,上头写着“相片”是这家店的名字,应是大功告成。
每面墙壁上头,都挂着相片。每个来到店里的客人,都可以在墙壁的任意一角挂上相片,店里则提供每个顾客一张在店里拍摄的相片和一个相框,每个相框上皆可刻些字,送给亲人、爱人、朋友。
至于“相片”又是关于什么的呢?客人们也可以放些到异国出游的照片,有的则是和朋友、家人的合照,或是些宠物等等的。虽然说不只五花八门,却是每个客人自己的经验及故事。有时我会分享自己相片的故事,同时也希望顾客也能说说他自己的故事。许多咖啡厅里都会播放些轻音乐,不过在我的店却没有,因为我希望那娓娓道来的故事,可以变成音符,围绕在我们四周。
我相信来到这家店能由相片和咖啡,增进与人之间的感情。一杯咖啡,随意找一张自己张贴的照片,甚至能多认识几位朋友,听见几个亲身经历的故事。无论大或小,感人的、惊悚的、悲惨的,一定能让自己有些启发和想法,在互相交流。
现今社会中,人情温暖已不知遗落在哪个黯淡街角,甚至被遗忘了。彼此也变得陌生。如果能藉由一张小小的相片,唤起我们那最深层的故事,那份温暖。即使在品尝完那咖啡的苦涩后,最后也能回甘,故事的结尾,依然会在脑中和舌尖回荡不已。
阳光从窗子里透了进来,照亮了店里,照亮了照片。在夏日午后,我邀请大家来里头坐坐。点一杯咖啡,拿一张照片,让我讲它的故事说给你听。