早上,明媚的阳光催我起了床。又是一个好天气!对了,我们还要去拜访我们的邻居——特殊教育学校,一个里面的学生和我们有所不同的学校。一想到这儿,我既紧张又激动。
远远地,就看见特教学校的水泥建筑立在晴朗的天空之中。当我们走进里面,见到那些孩子,他们或笑,或闹,有的在地上的毯子上打滚,有的在楼道里大喊大叫,偶尔有几个停下好奇地打量我们。
我们在老师的带领下,一窝蜂地涌进了一间屋子,里面是那些孩子的印记——各种各样的证书在阳光下闪闪发光;参赛证照片上的笑容明媚灿烂,仿佛能把每个人心中的阴霾消尽;字迹整齐地排在干净的作业本上等我们检阅(这对他们来说很不容易);各种橡皮泥捏的小动物活灵活现地出现在我们眼前……
我们都深感意外,不禁默默地赞叹着。很难想象他们是怎样完成的,然而更大的震撼在后面——墙上挂了一些画:水墨画成的鱼畅游在淡灰色的水中;水粉点缀的菊花在阳光下竞相开放;油彩涂成的房屋栩栩如生;铅笔描绘的模型展现几何原理……这些,所有的这些,都是那些孩子画的。绝对不是梦境,也绝对不是幻觉。
天啊!他们是用多大的毅力和富有灵性的手创造出来的!这怎么像残疾孩子的作品?我们普通人都无法完成,太令人震撼了!
走出房间,我看到了这样一句话:“人生就是在走,走过痛苦是欢笑……走过自己是超越。”我想,他们就是以这句话来激励自己的吧!
而后,我一路思考着去了会场。会场不大,我去时右排已经坐满了人,黑压压一片。我们和他们一起表演了节目,只是我们的节目较多,但表演时我们这边出了许多状况:唱歌跑调,音乐无法响起,(他们大多是听不见的)……到是他们,仅表演了两个节目——《感恩的心》和《爱的奉献》,都是舞蹈,却比我们好得多。也许他们有的听不见,却能根据老师的手势,动作惊人的一致。当他们翩翩起舞时,阳光照在他们身上,像天使一样,我似乎忘了他们和我们的有所不同……
其实我们都一样,他们只是某些方面不如我们罢了,但我们也应该向他们学习,即使身处逆境,也要散发阳光!