人生的道路蜿蜒曲折,需要互相帮助,一个人的力量很渺小,而互助与合作的力量却强大得足以改变我们整个世界。我有一个朋友,长的并不怎麽漂亮,但他的内在美深深打动了我,三年级的时候,我因评上三好学生,骄傲自满,得意洋洋,认为什么都知道,就停止了前进,不象以前那样勤奋,成就也没有以前好了。
有一天,老师把我和同桌叫到办公室,老师对她说:”你是老师心目中的左右肩,也是同学们学习的好榜样。而对我说,我这段时间的成绩很不稳定,让她有时间帮我讲讲。”老师对我说:”这段时间怎麽回事,怎么上不到尖上,我给你同桌说了,你不会的题只管问她,她不会来问我。”我们都乖乖的点点头。
一个星期过去了,星期天她约我到她家写作业,到了她家我有不会的,就扒在她的本子上抄,她很快写完了我却在那摸摸这瞧瞧那,我对她说:”叫我抄抄,抄完你在给我细讲,怎么样。”
她说:”抄不行,但我可以陪你做,你不会的,我可以帮你讲。”
我说:”我只抄一次,以后决不在抄了。”
她说:”一道题,一个数也不给你抄,抄作业是不会给你带来好处,长期下去,会害了你自己,你明白吗?”
我说:”我宁愿老师不表扬我,我也不想让你抄,因为我想真正的帮你。”
我说:”不借算了,我回家自己做!”说着赌气走了。
星期一上学,我不理她,她心里很不是滋味,想方设法的让我给她说话,可我就是不理。星期二,班上进行单元测试,我考的很不好,老师把我们叫到办公室,老师问:”你是怎么帮她的?”她立即说:”老师都是我不好,我只顾自己,没顾的上帮她,但老师请您给我一次机会,我保证他考好!”
那一阵子,她每天帮助我补课,我们一起做作业,我有了很大的进步,期末考试我们都取得了好成绩。她对我说:”我只想真正帮助你。”
她一直那么的帮助我,让我在黑暗中获得了光明,我明白了:帮助别人就是付出,给别人给自己都带来快乐,去帮助需要帮助的人,哪怕仅仅是一点点。给人一个微笑,收获的将是整个春天。
我以后也要向她学习,为别人在寒冷的冬夜,给人一缕阳光,我们互相帮助,共创温馨的家园,让我明白了很多。