时间与爱相伴奔跑,穿过岁月的花园,花园里花朵逐渐凋零。每当我想抓住流年时,往往只抓住它的尾巴,很快,它就绝尘而去。而我能做的只有拭去眼角的泪水,无言离去。
“爷爷,把树叶夹字典里不会弄脏书吗?”我趴在他的腿上,他慈祥的面容映在我的眼里,摸着我的头笑道:“傻妮子,那些都是风干了的变为了书签,”我不知厌烦的一遍又一边的向爷爷询问着那些无聊又幼稚的问题,那时候他仿佛便是我的天,只要他拥着我,秋夜的那凉风也丝毫影响不到我小小的心情,因为那个小小的身躯里有崇拜着他的火热。当他的身体一年不如一年,他仿佛老了许多,两鬓的白发,让我心疼。
那年秋天,“爷爷?爷爷”我不知疲倦的喊着他的名字,“嗯?你来了啊?吃饭了吗?”他从那白色的床上起来,不时伴随着的还有他的咳嗽,“嗯,我吃了”爷爷,现在是傍晚了,已经过了吃饭的时间了。“爷爷,我不喜欢秋天。”我突然冒出来这一句话,他似乎一愣或许是没听清,“嗯?”他吃着橘子,不时递给我一瓣,“爷爷,秋天的夜晚天气很凉,您的腿也不太好了,总是会疼的是不是?”我替他轻轻的锤着腿,不时捏下,放松一下他的腿部肌肉,“傻妮子,你看这天,黑的多透彻,多漂亮啊,秋天的夜晚,凉归凉,但老了也蛮喜欢这种气氛的。热闹了反而不自在。”他笑眯眯的说着,脸上的皱纹堆积在了一起,那都是岁月留下的一条条足迹,他开始喜欢说以前的事情,记性却越来越不好,问过的问题过一会儿还会再问一遍,我总是耐心地一遍又一遍的回答他,如同往事中的我和他,我在一天天的长大,他却在一天天的老了。在他最安逸的秋天,他的年华已殆尽了,我开始喜欢了秋天傍晚,同时也却躲避着秋天的傍晚,忽想起那一晚,我说过的话,我其实好想重新告诉爷爷,我不喜欢秋天傍晚的原因,正恰恰与您的原因相反,我讨厌那股安谧的气氛,仿佛。死一般寂静,让我心颤。
风来的时候,落叶铺满了整条街,在脚下碎裂无声。只是翻过了一张纸,一个世界遍跟着翻了过去,一段时光也就跨了过去。秋天的傍晚好凉。