接近隆冬,寒意袭人,本该蜷缩在沙发上裹紧衣袖喝一杯热茶。但当目光触及到富有真情的古诗词时,心如冰天雪地中的一架火炉,迅速温暖起来,这温暖渗入心扉。古诗的一字一句都含着深刻的情谊,留下真情在心中,我领略了生活。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”孟郊在《游子吟》中表现老母的一片留恋与不舍,抒发着游子的感恩之心。慈祥的母亲在孩子即将远行的时候,忍着内心的悲伤与担忧,一针一线为其缝制衣服,深怕他受凉,又担心
他不知何年何月才能回来相聚,母亲这份慈爱与关切,真不是儿女微小的心意所能报答的了的。慈母把自己的期盼,完全溶入一针一线里,亲情的价值就在这样简单的举动中被挖掘,使我们在不经意间感受到它给予的温暖。
至此,平凡而伟大的亲情留在了我的心中,让我懂得去理解与感恩,把感恩的心付诸行动。留下亲情在心中,我成长了。
“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”一代诗仙李白为朋友到来的送别写下一首《赠汪伦》,即使桃花潭水有一千尺那么深,也不及汪伦对李太白深厚的情意。两人本形同陌路,但因偶然机会结识,才见几日,便已情同手足,亲如兄弟,这友情难能可贵。桃花潭水是那样的深湛,更触动了离人的情怀,难忘汪伦的深情厚意,水深情深自然而然地联系起来了。友情的可贵就在这一瞬间迸发出来了,是我们在感动中分享这份喜悦。
至此,珍贵而永久的友情留在了我的心中,让我懂得去珍惜与永存,把真挚的心付诸于行动。留下友情在心中,我陶醉了。
“床头明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”皎洁的月光洒满床,恰似朦胧的一片霜,仰首只见一轮明月挂在漆黑的夜空,低头让人倍加思念远方的故乡。李白的《静夜思》虽只有短短的二十个字,但字里行间透露这思乡的浓烈感情,那家乡的父老兄弟、亲朋好友,那家乡的一山一水、一草一木,那逝去的年华与往事……无不在思念之中。静谧的月夜,更勾起了无限的怀恋。
至此,浓烈而深刻的思乡情留在了我的心中,让我懂得去怀念,把温柔的心付诸于行动。留下思乡情在心中,我领略了。
留下真情在心中,感动于每一个温暖的瞬间,古诗词的短小精湛,使我更能体会字里行间的韵味。在成长中多一份真情的流露,心中便会想起古诗词的馥郁芳香……