春节是指汉字文化圈传统上的农历新年,俗称“年节”,传统名称为新年、大年、新岁,但口头上又称度岁、庆新岁、过年,是中华民族最隆重的传统佳节。
有时年味近在眼前,有时也在心中。回到外婆家,看到熟悉的一切。其中有从门内走来迎接我们的带着一脸慈祥笑容的外公和外婆;有被拴在侧面小屋的大黄狗用热情的眼神看着我们、并不停地快乐欢叫。面对这一切我感觉生活竟是多么的美好!
这种是在城市中感受不到的乡下田园生活:我可以坐在树下阳光萌萌地照在身上、静静地等待黄昏的降临;坪前有鸭子时不时在发出声音;屋边会有过往的车辆和人。邻里间相互问候一下便会洋溢出满脸的笑容;同时展示手中的年货,共同分享着团圆的喜事。这些使我快乐地思考,这就是独有的年味吧!
回外婆家的第二天,大家纷纷开始忙碌起来。外公还没等我们起床就在门前的地坪前开始炸扣肉,只听见屋外传来阵阵砰砰地响声。等炸满完一锅子扣肉后,外婆又在灶上换了个小一点的锅,开始和妈妈一起做蛋饺子。蛋饺子虽然小,但有些费精力和时间。要经七八个小时才能把原材料准备好,最后才进行蛋饼火上加工及人工包制。鮮黄的蛋皮外层,即使没煮都特别让人有食欲。除夕的团圆饭丰盛无比:有河中的野生草鱼,牛肉、鸡、鸭、等。让人觉得这就是年的味道。我小时候不能吃辣椒,当时感觉外婆家的菜好辣。外婆家的菜做的五香味具全我很想吃,但吃完后只能大口喝水。这也是我小时候留下的年味。如今外公和外婆岁数大了,注重身体和饮食,但年味还是一如既往地没有变,依然是那么热热闹闹,使人心情愉悦,令人多么地向往!
年味,真是一种无法忘记的味道啊!