“爆竹一声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在这喜气洋洋的春节中,适合洗涤自己去年的尘埃,心中添入崭新的希望,让我们的生活更充实。
常言道:“人生有两件事不能等:一是行善,二是行孝。”家,是我们的避风港,而父母帮我们撑起了这片天。从前的我骄纵无知,只要有一点小事不顺我意,就会火冒三丈,大发脾气。我的脸色就像暴风雨来前的天空,阴阴沉沉的,闷不吭声。就因为这样,我常和爸爸妈妈唱反调,惹得他们七窍生烟,怒发冲冠。我真的太不应该了,父母辛辛苦苦养育我们,我还与他们怒目相向,这样一定很伤他们的心。“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”所以我要爱护自己的身体,不再让父母担心。再来我也要改变我的坏脾气,并帮父母分忧解劳,这是我的第一个新年新希望。
走上街头,在熙来攘往的人群中,总可以看见三三两两的外国人行走,尤其是在这个航空城,更能感受到地球村的气息。所以,学好国际语言——英语,当然也非常重要。虽然我已经拥有基本的英语对话能力,但是对深奥的英语文法及众多的单字还是一窍不通,可以说是我的眼中钉。所谓“欲穷千里目,更上一层楼”,为了拥有更好的英语实力,我要披荆斩棘、乘风破浪勇往直前。罗曼罗兰曾云:“没有暗礁,就激不起美丽的浪花。”说不定就在英语这道墙后,有更开阔的天空等着我去探索。我要以英语为圆心,已努力为半径,画出人生成功的大圆。我的第二个新年新希望是英语进步。
朱熹曾云:“问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”在我们头脑这个资料库里,也需要源源不绝的知识输入,而阅读就是获取知识最好的方法。黄庭坚说:“三日不读书,便觉言语乏味,面目可憎。”所以我要培养每日阅读的好习惯,才能有取之不竭、用之不尽的智慧。阅读要注意选择,如果读到不好的书,就如同吃了果糖衣的药,它会慢慢侵蚀你正当的心灵,使你渐渐变成歧路亡羊,所以要选择有益身心的优良读物来阅读。胡适先生说:“学问如金字塔,要能博大要能高。”而学问这个金字塔,则由一块块书中文字结晶堆砌而成的。我的第三个新年新希望是多读好书。
“有梦最美,筑梦踏实”,即使有些新年新希望离成功还有一大段距离,但我相信,只要乘着信心的船,持着努力的舵,即使是在汪洋大海中,也能找到成功的岸。