100多年前,美国加利福尼亚洲发现金矿,使得成千上万的淘金者趋之若骛。当时,德国犹太人莱维。施特劳斯也带上所经营的缝纫品和认为可以供淘金者作帐篷用的帆布来到这个竞争市场。结果,缝纫品被一抢而空,帆布却无人问津。因为淘金者的目的是淘金,而不是为了住舒适的帐篷。难能可贵的是施特劳斯没有被原来经营帆布的决策失误而怨天尤人,而是冷静观察眼前的一切。终于,他发现淘金者的裤子破得特别快,于是来一个“追踪决策”:迅速把帆布做成裤子出售。市场打开了,他设计的这种“牛仔裤”亦迅速推向世界各地。
“追踪决策”是指当原有决策的实施表明危及决策目标的实现时,对目标或决策方案所进行的一种根本性的修正。这种“追踪决策”作为一种战略性的转移机制,常使人走出沼泽,迎来曙光。我国宝钢工程的追踪决策是一个典型案例。在“左”的错误思想指导下,原决策者事先没有经过详细的科学论证,片面追求1985年年产6000万吨钢的指标,又贪大求洋,全套引进,错选厂址,导致了决策的严重失误,致使最初的宝钢成为一个投资大、成本高、消耗多、偿还能力低的企业。宝钢上马后发现原决策失误,国政府立即聘请各界专家进行指导、帮助,进行追踪决策,逐步扭转了原来的被动局面,使宝钢成为我国钢铁行业一颗璀璨的明珠。
市场风云变幻莫测,我们面对滚滚而来的市场经济潮汐,难免会有无所适从之感,甚至会象施特劳斯那样出现“决策失误”。所以,就应注意“追踪决策”,科学地改变“主攻”方向,变被动为主动,寻找到新的成功。诚然,追踪决策较之一般决策更复杂、更难决断,这就要求在决策时必须谨慎而冷静、“慎思”而“笃行”。