挥动笔杆,沙沙的声音传入耳中…… 摊开绿方格稿纸,一次又一次的,在束缚下挣扎;一回又一回的,在思考中浮沉;一趟又一趟的,在徬徨中徘徊。
每每看到作文题目,各种思绪便混乱的在脑海中纠结,想让那些蹦出来的字词、佳句变成稿纸上“听话的小兵”,往往叫我费尽心思。 有时,写作如品尝咖啡,刚尝一口,苦涩不已,但接下来的每一口都有香淳的滋味;有时,写作像是跑马拉松,直到终点成究感才会油然而生。下笔写作纵使不能尽如人意,但在过程中我会找寻美丽的彩虹。 天光微亮的早晨,艳阳当空的正午,夕阳落山的傍晚,寂静无言的黑夜……我总是一个人独自的写着。题目是指挥官,所有文字都要听它的指挥,而自认可主宰文章的我常常被指挥官逼得左支右绌。不过,写作的感觉很奇妙,可以变出一片蓊郁的树木、巧克力缀边的饼干、黧黑脸庞的老爷爷……人物、背景就这么从无到有! 遇到抒情文,我会唤醒沉寂一隅的情怀;见到议论文,我会呼唤经典、名人来补给;看到记叙文,我会打开记忆宝盒,咀嚼以往的点点滴滴。写出真挚的感情,泼洒笔墨,在稿纸上尽情渲染吧!抽屉里,一篇篇文章,有各种思绪的纪录,不因光阴流逝而褪色。
笔杆下,再度想起沙沙的声响。