夕阳染红了大地,余晖像金粉般洒在爷爷家的庭院里,而摇椅旁有三三两两的毛衣,依偎躺在一起。我的眼神飘向它,思绪也穿越时空,回到童年……
小时候,我住在乡下,祖父母将我的儿时涂上缤纷色彩。某一个寒流来袭的夜晚,我禁不起狂风恣意的撒野,鼻涕不听使唤的流出来;鸡皮疙瘩也不由自主冒出头, 我好难受——但翻遍了衣橱,只有几件薄薄的衣裳,毛衣不翼而飞,它跑到哪里和我玩躲猫猫了?风儿更加狂妄,“咻咻咻”的叫嚣,我的身子不禁抖了一下,呀, 好冷!
午夜,墙壁上的挂钟仍不停的工作,我很快的进入了甜美的梦乡。忽然一阵强烈的风吵着气氛,雨更来凑热闹,他们正聚精会神地演奏惊愕交响曲,刺耳的把我吵 醒。我揉揉双眸,睡眼惺忪的看看门缝,有丝亮光隐隐约约透进漆黑的房间,我试着不要把一旁熟睡的爷爷吵醒,蹑手蹑脚的打开房门,悄悄的往客厅走去。微弱的 灯光下,奶奶戴着一副老花眼镜,手拿着针线,专心一致、心无旁鹜的为我编织毛衣;桌上散着我儿时的衣服,好让他量尺寸;我悄悄瞥了沙发上的提神药,又瞧瞧 不停揉眼的阿嬷,我的心里纠了一下,她愿自己辛苦,也不要让我受任何风寒。凛咧的风让她直打哆嗦,但丝毫不影响那份执着;静谧的夜里,只有他织衣的声音, 编织着那份,对孙女无限的爱……
那一刻,真!那个疲累却坚定的眼神、那份温暖而感动的心意,就像热铁烙肤般,深深印在我心中。我依稀记得,当天晚上,她苍白的脸庞多了份浅浅的笑;颤抖的身躯多了些淡淡的慈祥,每每回想起这一幕,我依然热泪盈眶,啊!那一刻,真美......