决定初中优秀作文
在上周末,我,作出了一个难忘的抉择。
那日本就是老家的一个节日,照习俗,儿女子孙都是应该回到老家去的。可也是那一天,我一个要好的朋友正打算举家出去游玩,同时也邀上了我们家。
是要按照老家的习俗回老家呢还是接受朋友的邀请出门游玩呢?这便是一个抉择,一个艰难的抉择,一个令人感到无比为难的抉择。
父母觉得是无所谓,便把决定大权留给了我。我犯了难,究竟是同爷爷奶奶一起过个团圆节呢,还是同朋友一起愉快地出门踏青呢?我的心中感到一阵为难,眼神也飘忽不定,始终无法决定。
是回老家,去同爷爷奶奶一起吧!不行,若是我这么断然拒绝了朋友,他心中也定会有不快吧!平日里,他是多么大方豪爽呀,待我也是这么真诚。如果我就这么拒绝了他,岂不是显得我太不够朋友,太不够意思了吗?
那便随同朋友一起去玩吧!可那也不好,爷爷奶奶在平日里对我的关心可不亚于我的父母啊。我至今都还记得,爷爷他老人家曾一人骑一辆破旧的自行车,不远千里地从老家骑来玉环,仅仅是为了给我送上老家刚做好的腊肉。爷爷奶奶对我的爱,是多么伟大、多么令人动容啊!我又怎能落下他们不管,心安理得地去游山玩水呢?
我不停地在房间里踱着步,迟迟无法做出这个决定。良久,我停了下来,正打算做出决定时,又忽觉不妥,只得再次来回踱步。
最后,我下定决心,决定回老家去过节。当我把这个决定告诉父母时,我像是被抽空了力气,声音小得几不可闻。
就在那天,我做出了一个如此难忘的抉择。一位哲人说过:”人生就是由重大和艰难的决定所组成的。“我的决定不重大,却很艰难。