游乌镇初中优秀作文
乌镇,位于浙江省嘉兴桐乡市,地处江浙沪“金三角”之地、杭嘉湖平原腹地,据杭州、苏州均为60公里,据上海106公里。乌镇是首批中国历史文化名镇,中国十大魅力名镇,全国环境优美乡镇,国家5A级景区,素有“中国最后的枕水人家”之誉。
我们慕名来到了乌镇水乡,看到了乌镇历史悠久的建筑,还有乌篷船,远远望去像一幅美丽的花卷。我们去的时候是傍晚,天空下着蒙蒙细雨,我们坐在乌篷船上,欣赏着五颜六色的彩灯,河两旁的房子有着两千多年的历史,可它们依然保存着水乡古镇的风貌。
我坐在船上,感受着船夫划船是那么的轻松,他对我们说:“我在这里生活了几十年,从小就熟练游泳、划船的技术”。我想,这就是熟能生巧吧。夜晚的乌镇,灯光闪烁,人们穿梭在古镇的小路上悠然自得。
船游了一会儿,我突然看到船夫的船舱顶上夹着渔夫为游人们准备的扇子,妈妈随手拿了一把给我,我扇着扇着不小心把扇子掉进了河里,我很着急,这时候渔夫回头一看,迅速的用钩子捞了上来,可见这个钩子一定是渔夫常备的工具,以防游客掉东西到河里。我连忙向渔夫道谢!渔夫笑着说:“没关系,小朋友,下次可要注意了”!
船靠岸了,我们收拾好自已的随身物品,向渔夫道了别。我站在岸边,看着来来往往的船只,弯弯曲曲的小河,看着渔夫划着小船慢慢地向远处行驶,我想:划船看上去虽然很简单,但是,要想划得好,又稳当,也不是一件容易的事情。
夜晚的乌镇笼罩在一片水晶世界里,好像童话里的宫殿一样,真不愧为是“中国的水上威尼斯”!