劳动的颜色初中优秀作文
五彩斑斓的彩虹,就如劳动一样。
———题记
天空是什么颜色?蓝色。草地是什么颜色?绿色。马路是什么颜色?灰色。而我认为劳动是彩色的。劳动是几千年来的传统美德,古人勤于耕耘,现代人努力工作,才会使这个世界五彩斑斓,多姿多彩。
对于现在很多人来讲,劳动无非是一些粗活、累活、脏活,许多人都不想干,也不愿干。任劳任怨的劳动人民越来越少。但换个角度想,如果不劳动,世界就只是单调的黑白,人人麻木。有环卫工人,让马路敞亮,干净。有护林者,将绿化再次扩大。让我们的地球多了一份绿,让空气质量提高。假设世界上没有这些劳动的人,世界就会变得乌烟瘴气,到最后连仅剩的一点美也会尸骨无存,人类将一无所有。
曾经看见一个扫地的环卫工人,在寒冷的冬天,孤零零的在雪地上拾着垃圾,可是有些人没有一点道德心,还在肆意的破坏已打扫过的环境,给他增加了很多重复的工作,可是他没有一句怨言,任劳任怨的清扫,不吭一声的工作。想想看,如果没有这些环卫工人,马路将会变成“彩色”,我们将会一步一步踩着垃圾行走,是他们,让马路变得整洁,恢复本来的色彩。
有一次植树节,学校组织我们几个代表去参观一个植树基地。我看见植树园里的工人,手是乌黑的,而且布满了老茧,双鬓染白,两髯雪白,饱尽沧桑的脸上一行一行的皱纹,仿佛比实际年龄老了很多。无论是炎炎烈日下,还是风雪交加中,他们始终坚守在自己的岗位上,从不离开,始终不抛弃这些正在成长中的小树苗,就像父母对孩子一样呵护着它们。正是因为他们不辞辛劳的工作,让我们的世界披上绿色新衣,又多了一份精彩。
还有很多很多这样的劳动者――工人、农民、老师、护士……他们都辛勤的劳动着,为自己也为这个世界劳动,不离不弃的做好他们的本职工作,让这个世界多了一份又一份不同的色彩。
春是绿色的,夏是红色的,秋是金色的,冬是白色的,而劳动的颜色是彩色的。也许,谁也说不清劳动是什么颜色,但有一点可以确定,劳动的人永远决定着劳动的颜色。