漓江的初中优秀作文
人们常说:桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。阳朔有一条美丽的母亲河──漓江。它吸引了不少中外游客,我多么盼望能亲身游览漓江。
我的愿望终于实现了。暑假的一天,下着蒙蒙细雨,我们来到了漓江码头,乘船雨中游漓江。天色灰灰沉沉的、江面上不时泛起阵阵薄雾,但是,我的心情依然很兴奋,早就盼着漓江泛舟的这一天了。看,漓江的水真多啊!满满地充盈着河床,如一面镜子,如一块凝脂,小雨滴调皮地在江面上跳跃着。漓江的水真静啊!静得让你感觉不到它在流动,轻风一吹,微澜荡漾,犹如起了皱的裙幅。漓江的水真柔啊!柔得让人忍不住想去抚摸它。
漓江的水让人惊叹不已,漓江的山更是美妙绝伦。漓江两岸的山石非常奇特。我贪婪地用眼睛扫瞄着两岸的山:那弯着腰,低着头,脖子伸进江里的可不是象鼻山吗;驮着背,背着孩子的望夫石;驼峰高耸,迈开大步欲想过江的“骆驼过江”。这时,导游指着远处的山壁让我们数数有几匹“骏马”的身影,它们时隐时现,原来这就是有名的“九马画山”。据说是天上的仙女用神笔画出来的,山壁中一共藏有九匹“骏马”。导游还告诉我们:“60年代初,周总理游漓江时竟然一口气数出了九匹马”。古人有道:“看出七匹中榜眼,看出九匹状元郞。”周总理真厉害!我也试着数了数画中马,可是一匹也没数出来。九马画山太绝了,难怪诗人这样赞叹它:自古山如画,而今画如山;马图呈九首,奇物在人间。
漓江的水,漓江的山,构成了一幅美丽的图画。坐在船上游览漓江,真是“泛舟碧波上,人在画中游”。