第一次见到她,是在语文早自习上。黄老师介绍说:“这位蒋老师是我班新来的实习老师……”话音未落,我们就已热烈地鼓起掌来。她笑盈盈地走上讲台,翠绿色的绒线衣,配条黑色的奔裤,朴素而大方,整洁却又不失端庄。她用手轻轻扶了一下她的黑边眼镜,开始介绍起个人“简历”:“我姓蒋,是苏州大学政治系的学生,嗯——,我很高兴能到你们这个文明班级来实习。”又是一阵热烈的掌声。她垂下了头,又扶了扶眼镜,接着又谈了下去,但脸上泛起了一片红晕,似乎显得有些紧张。第一次和她交谈是在中午自修课上。那天,我早早到了学校,教室里零零落落地坐着些同学,她正和钱嵬谈着。
看到了她,我送给她一个微笑,她也回报了我一个浅浅的笑。我开始做作业了。刚做了一会儿,她走了过来,坐在我旁边。我抬起了头,她那齐耳的短发很整齐,很服帖。留海半遮着她那很好看的眉。一双充满灵气的眼却又给人一种深邃的感觉。那并不挺、但十分秀气的鼻微微翘起,看起来,有一点点俏皮。一副黑边眼镜安静地架在鼻梁上,薄薄的唇似乎有些裂,皮肤则显出一种健康的黑褐色。她笑着问我:“你曾经是班长吧?”,“是的。”我点了点头答道。“你们班同学都这么早来吗?”她接着问。“以前不是。不过,现在黄老师要我们中午自修。因为……,”“哦?那么你呢?”“我?我以前也是利用中午时间完成作业的。“嗯,中午把作业做完,晚上就可以多开垦‘自留地’了。我们那个时候也是这样。哦,时间不早了,不打扰你了。”说完,她又去和别的同学交谈了。我发觉,她说话时,总是注视着我的眼睛,给我一种很亲切,很温暖的感觉。她的眼睛好亮,好黑,好深哦。第一次和她一起参加活动,是在星期六的班会课上。那天,我们开了一个“师生交流会”,她就坐在我旁边。同学们一个个走上讲台,发表了自己的观点,提出了对老师的要求。她呢?像一个小学生似的,一丝不苟,把同学提的意见、建议,详尽地记在一张纸上。
快要轮到我发言了,我好紧张,她用她那温柔的目光,安慰我,鼓励我。“没关系的,我知道你一定能行的。”她扶住我的肩膀说。“可是……”我话还未说完,主持人就已经叫我上去发言了。走上讲台,望着她那充满安慰、鼓励的目光,我滔滔不绝地讲了起来。是她,给了我灵感,给了我勇气,给了我信心。活动快要结束时,她走上讲台,为我们朗诵了一首小诗。她的嘴角弯弯地牵扯着一抹笑容。一个淡淡的笑,露出了她那很可爱的两颗虎牙,眼中是一层浓浓的笑意,忽闪忽闪着一丝光芒。虽然还是穿着那一身衣服,却又使人有了一个全新的感觉。短短几个月,虽然互相了解并不多,但她却深深地留在我的记忆中。我在心里默默地祝福她:只要你过得比我好。