寒冬已尽,大地回春,万象更新,处处充满了新生的气息。动植物也从冬眠中醒来了。大地欣欣向荣、春暖花开,看鸟儿在树枝上雀跃不已、引吭高歌,自己也心花怒放。
大地回春,一切有如又活过来一般,都是新生的开始。人生就如一颗小种子,有初生,有成长过程……等,只要肯奋力扎根,就可以成长茁壮。日复一日,寒冬一转眼就过了,小种子发芽了,在岁月的洗礼中,它总有一天会顶天立地的。
春夏秋冬,四季的变换总是让人耳目一新,它们的轮替让大地可以孕育出新生命。大地孕育出新生命让各种生物能生生不息。“天行健,君子以自强不息。”所以古 人以自然和天地万物为师。我们人类有如一粒在沙滩上的沙子般的渺小,但往往夜郎自大,不知感恩,是大地的孕育,才有我们的存在,所以我们人类不知天高地 厚,才敢和默不作声的大地相抗衡。新生对天地万物都很重要,要有新生,才会有下一代。千千万万的生灵可以生生不息都是大地的杰作,大地是万物之母,人类没 有了它就无法存活。
俗话说:“旧的去,新的来;旧的不去,新的就不来。”所以世界上的大自然都是要取得平衡的。大地一回春,那在枝头上冒出的小芽,取代枯黄的叶子;枯黄的叶子是掉下了,但它“化作春泥更护花”,这不就是生命的意义和伟大吗?当新生的那一刻,怎能不雀跃、欣喜?