从小,爸爸就让我学习荷花这种出淤泥而不染的这种精神,而我也坚信着。
荷花生在池塘,长在池塘,它的根深深地扎在淤泥中,一生和它们打交道。等到夏季的时候,便偷偷从平静的水面蹦出来,向人们展现出光彩夺目的她,身上还散发着淡淡的清香。她,从此成为了炎炎夏日的一大焦点!
日复一日,年复一年,世世代代的人都赞扬她,学习她,我也不例外。可是,有一点,爸爸载着我从荷花池经过的时候,我猛地看见,有一点还未开的荷花苞,她的外面包裹着一层绿叶。我顺着眼前望去,又看见一个荷花的根茎刚从水面钻出来,还没有花苞,这让我大吃一惊,难道荷花不是独立开出这么美丽的花的吗?荷花还未开出绚丽的花时,必须要让根茎从水里艰辛的钻出来,不怕脏,愿牺牲一切的样子,却只是为了一朵花。而自己却总是默默地在水底做奉献。
这一点,我很清楚。根茎好比老爸,我是这朵荷花。爸爸总是为了我做了很多,却从来不求回报,只为了让我以后的生活过的更好。当我得到优异成绩的时候,他总是笑笑,说这都是我的功劳,可谁又知道,他在我的背后付出了多少。
啊!爸爸,你想一阵细雨洒落我的心底,那感觉如此神秘;又像一串铃声传过我的耳畔,那感觉又是如此的亲切。虽然不细声柔语,但足以让我永记于心。那是你的关爱,深沉而又温馨。在我犯错的时候,是你的笑容,一的一声鼓励,你的一句叮咛,你的淳淳教诲,你的责骂……是你,照亮了我心灵的阳光。但不知不觉中,皱纹已悄悄爬上你的脸庞!